Интересные факты о Мендельсоне

Факт 1. Вся биография Феликса Мендельсона могла бы быть совсем другой, если бы не Карл Цельтер, известный музыкант и близкий друг его родителей. Именно он первым разглядел в будущем композиторе музыкальный талант, и заявил, что мальчик может прославиться на весь мир, если будет его развивать. Родители прислушались к этому совету и наняли для сына хороших репетиторов.

Факт 2. Творчество Мендельсона по-настоящему уникально, и он никогда не заимствовал идеи у других композиторов, хотя лично был знаком со многими из них, в частности, с Шопеном и Ференцем Листом. Они не были близкими друзьями, но были хорошо знакомы, и оба они высоко оценивали творчество своего коллеги.

Факт 3. Самым знаменитым произведением в жизни Мендельсона считается увертюра к комедии Шекспира “Сон в летнюю ночь”. Слышать её доводилось всем или почти всем, даже не зная, как она правильно называется. Всему миру она известна, как свадебный марш, и ещё при жизни композитора она была самым часто исполняемым его произведением.

Факт 4. Другой известный композитор, Рихард Вагнер, как известно, был ярым антисемитом. Вскоре после смерти Феликса Мендельсона его творчество подверглось разгромной критике со сторны Вагнера. Тот признавал за Мендельсоном музыкальный талант, но обвинял его во множестве других грехов, в частности, в подражании творчеству Иоганна Баха.

Факт 5. В возрасте 16 лет юный Феликс сопровождал отца в зарубежной поездке, побывав в Париже и, в частности, в знаменитой Парижской консерватории. Так он по просьбе ректора консерватории продемонстрировал ему написанные им произведения, и тот оценил его на высший балл, назвав творчество юного композитора шедевром.

Факт 6. В краткой биографии Мендельсона не всегда упоминается, что он умел не только играть на различных музыкальных инструментах и сочинять музыку, но и великолепно петь. Пению он начал обучаться ещё в детстве, и добился в этом таких успехов, что уже в 10-летнем возрасте дал первый сольный вокальный концерт.

Факт 7. В отличие от некоторых других композиторов, ещё при жизни Мендельсону удалось прославиться. Он активно гастролировал по Германии и другим странам Европы, выступая в том числе и в качестве дирижёра. На концертах исполнялось как его творчество, так и произведения других композиторов, особенно Бетховена, которого он обожал и очень высоко ценил.

Факт 8. В возрасте 9 лет Мендельсон впервые выступил на публике, устроив фортепианный концерт. К этому моменту он уже великолепно владел этим музыкальным инструментом. А свои первые произведения, среди которых преобладали сонаты, он сочинил, когда ему было всего 11 лет.

Факт 9. Будучи ещё ребёнком, в возрасте 12 лет Мендельсон познакомился с великим поэтом Гёте. Тот высоко оценил творчество юного музыканта, и начинающий композитор впоследствии сочинил концерт для фортепиано, посвящённый Гёте. Впервые он исполнил его спустя 3 года после описанных событий, в гостях у поэта.

Факт 10. В 1843 году в Лейпциге была открыта первая в Германии консерватория. Её открытия три года добивался сам Мендельсон, и сегодня она носит его имя. В ней регулярно исполняются самые известные музыкальные произведения всех времён.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector