Интересные факты о Мехико

Факт 1. Мексиканская столица Мехико стоит на месте Теночтитлана, города, который был столицей империи ацтеков. Захватившие его испанские конкистадоры перестроили Теночтитлан по своему вкусу, а затем переименовали. Назвали его в честь Мексики, потому что в испанском языке название этой страны и её столицы звучат и пишутся одинаково.

Факт 2. Современный Мехико представляет собой гигантский мегаполис, в котором живёт около 10 млн человек, и ещё столько же проживает в пригородах. Из всех городов мира с испаноговорящим населением он является крупнейшим. Также Мехико — самый крупный город Латинской Америки. В Бразильском Сан-Паулу живёт ещё больше народу, но Бразилия к Латинской Америке не относится.

Факт 3. Здесь трудно дышать, потому что воздух в Мехико очень сильно загрязнён. Одна из основных причин этого явления — невероятное количество автомобилей, и, как следствие, кошмарные автомобильные пробки, причём практически круглые сутки. Власти Мехико в последние годы активно развивают общественный транспорт и агитируют горожан использовать его вместо собственных машин, но значительных успехов в этом они пока не добились.

Факт 4. В Мехико однажды проходили Олимпийские игры, и дважды — Чемпионат мира по футболу. А так как безопасным этот город назвать сложно, в дни этих событий улицы были буквально заполнены полицейскими и солдатами, которые бдительно следили за порядком.

Факт 5. Метрополитен Мехико является самым крупным и разветвлённым в Латинской Америке. А ещё в нём предусмотрены отдельные вагоны для женщин и детей, для входа в них даже выделены отдельные зоны на платформах, и обычно за ними присматривает полиция. А последний вагон в поезде неофициально считается вагоном для лиц нетрадиционной ориентации, но только неофициально. Метро Мехико, кстати, почти не шумное, потому что колёса у составов резиновые, как у автобусов, и ездят они по особым плоским рельсам.

Факт 6. Национальный автономный университет Мехико просто огромен. Он является крупнейшим по числу студентов в Новом Свете, то есть не только в Южной Америке, но и в Северной. Причём каждый его факультет на регулярной основе проводит бесплатные занятия по разным дисциплинам, от иностранных языков до йоги. Посещать их могут все желающие, студентом или даже жителем Мехико для этого быть вовсе не обязательно.

Факт 7. Население Мехико явно любит читать. Как иначе ещё объяснить огромное количество книжных магазинов на каждом углу? И это несмотря на то, что печатные издания тут стоят достаточно дорого. Но на улице горожане почти не читают, предпочитая внимательно смотреть по сторонам. Увы, в Мехико не так безопасно, как хотелось бы.

Факт 8. На самых разных улицах Мехико на асфальте можно увидеть зелёные круги и ведущие к ним белые стрелки. Круги — это безопасные зоны, где вероятность падения обломков в случае землетрясения минимальна. А землетрясения в мексиканской столице случаются часто, слабые толчки можно ощутить почти каждый день. В случае землетрясения во всех зданиях включаются сирены, и люди выходят на улицы.

Факт 9. Самый широкий проспект Мехико по воскресеньям перекрывается для автомобильного движения, превращаясь в улицу для пешеходов и велосипедистов. Причём велосипеды выдают напрокат бесплатно всем желающим.

Факт 10. Мехико занимает первое место среди всех городов мира по числу функционирующих в нём музеев, их тут более сотни. Многие из них посвящены истории Мексики и культуре народов, населяющих её сейчас и населявших в прошлом.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!