Факт 1. Своё название Миасс получил в честь одноимённой реки, на берегах которой он стоит. Эта река интересна тем, что она является притоком другой реки, Исеть, при этом Миасс превосходит Исеть по длине. Но Исеть намного более полноводна, поэтому гидрологи решили, что именно она является главной.
Факт 2. В городе Миасс проживает более 150.000 человек. Это вдвое больше численности населения таких стран, как Андорра или Доминика. Город начал быстро расти после Великой Отечественной войны, и достиг пика в 90-х годах XX века, но после развала СССР начался отток населения, и с тех пор оно сократилось примерно на 20.000 человек.
Факт 3. Именно в Миассе в 1842 году был найден самый крупный золотой самородок в мире из числа сохранившихся до наших дней, его масса превышает 36 кг. Назвали его “Большим треугольником” из-за своеобразной формы. В прошлом старателям попадались и более крупные самородки, но они все были переплавлены ради золотого металла, а вот “Большой треугольник” был бережно сохранён.
Факт 4. В честь этого уральского города был назван минерал миаскит, который представляет собой одну из разновидностей гранита, очень редко встречающуюся в природе. Здание Миасского вокзала, признанное памятником архитектуры, облицовано именно миаскитом.
Факт 5. После начала Великой Отечественной Московский автомобильный завод был эвакуирован именно в Миасс. В этом городе производилось огромное количество автомобилей, и именно тут собирают знаменитые грузовики “Урал”, каждый год выпуская десятки тысяч экземпляров.
Факт 6. Другая война, Первая Мировая, послужила причиной эвакуации в Миасс из Риги ещё одного завода, производившего инструменты, в основном напильники и пилки. Продукция завода славилась высоким качеством, она экспортировалась в более чем сорок стран мира, и в начале 80-х годов XX века завод выпустил свой миллиардный по счёту напильник. До наших дней завод не сохранился, но, если бы всю произведённую им за всё время продукцию кто-то решил погрузить в железнодорожный состав, потребовалось бы около 34 тысяч вагонов, которые растянулись бы на четыре сотни километров.
Факт 7. В. И. Ленин официально проработал на вышеупомянутом заводе в Миассе целых 68 лет, хотя скончался в возрасте 54 лет. Просто однажды рабочие завода решили присвоить ему звание насекальщика (специалиста, делавшего насечки на напильниках) третьего разряда. Ленину платили зарплату, которая, правда, не перечислялась ему, а шла на благотворительность. Официально Ильича “уволили” лишь в 1991 году, после распада СССР.
Факт 8. Ильменские горы возле Миасса знамениты не только своими золотыми месторождениями. Именно здесь были впервые в мире открыты 18 новых минералов, так что весь район Ильменских гор был объявлен минералогическим заповедником. Всего тут в разное время было обнаружено 264 разных минерала.
Факт 9. Несмотря на развитую промышленность, экология в окрестностях Миасса до сих пор остаётся неплохой, и не в последнюю очередь благодаря неравнодушным жителям, которые активно борются за сохранение природы. Расположенное здесь озеро Тургояк площадью более 26 км² – настоящий природный памятник.
Факт 10. Миасский парк “Бюрократ” вошёл в книгу рекордов Гиннесса как место, в котором находится самая большая в мире скрепка, высотой в 9,28 метров. Всего в парке представлено 5 гигантских фигур канцелярских инструментов, и, по задумке создателей, они отражают вклад работавших с чертежами инженеров, разрабатывавших для советской оборонной промышленности баллистические ракеты.