Интересные факты о Мигеле де Сервантесе

Факт 1. За свою жизнь Мигель де Сервантес написал множество произведений, но на весь мир его прославил роман “Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский”, который считается одним из величайших в истории человечества. Что интересно, задумывалось это произведение, как пародия на рыцарские романы. Ряд критиков полагает, что по числу изданных экземпляров “Дон Кихот” уступает только религиозным книгам, но ни подтвердить, ни опровергнуть это утверждение нельзя, так как столетия назад никто не вёл подобной статистики.

Факт 2. Достоверной информации о биографии Мигеля де Сервантеса известно немного. Историки даже не знают, где он учился, какое образование получил и почему сбежал из родной Кастилии (ныне – часть Испании). Достаточно хорошо известны подробности его жизни лишь с того момента, когда он уже прославился.

Факт 3. Согласно одной из версий, из Кастилии Сервантесу пришлось бежать ещё в молодости, спасаясь от правосудия. Известно, что у него состоялась дуэль с другим дворянином, которого он на этой дуэли ранен. Однако, об этом стало известно властям, и ему пришлось спасаться бегством, чтобы избежать ареста, так как дуэли тогда уже были запрещены королевским эдиктом.

Факт 4. Установлено, что долгое время автор “Дон Кихота” проживал в Италии. Мигель де Сервантес был страстным поклонником искусства эпохи Ренессанса, и эта любовь, как и любовь к самой Италии, сквозит во всём его творчестве.

Факт 5. До того, как стать прославленным писателем, Сервантес успел послужить в военно-морском флоте Испании. В молодости он участвовал в сражении с флотом Османской империи, и, несмотря на то, что в день битвы болел лихорадкой, он настоял на том, чтобы ему позволили сражаться. В этом бою он получил три огнестрельных ранения, в левую руку и в грудь. Ранение в руку навсегда лишило её былой подвижности.

Факт 6. Во время военной службы корабль, на котором находился Мигель де Сервантес, был взят на абордаж алжирскими пиратами, а сам он попал в плен и был увезён в Алжир. В плену он провёл 5 лет, 4 раза он предпринимал попытки побега и лишь чудом не был за них казнён, и ему довелось перенести жуткие пытки. В конце концов он был выкуплен из плена.

Факт 7. Первые литературные опыты в жизни Мигеля де Сервантеса приходятся как раз на годы в алжирском плену, именно тогда он сочинил свои первые пьесы и стихотворения. Первая его крупная публикация состоялась спустя 5 лет после того, как он из этого плена был освобождён. Это был роман “Галатея”, который прославил его имя, но не принёс ему богатства.

Факт 8. Составители биографии Сервантеса сходятся в своём описании его характера. Они утверждают, что он был романтиком и мечтателем, лишённый житейской мудрости, а потому он так и не сумел приобрести каких-либо выгод из своих военных кампаний или литературной славы. Будучи человеком бескорыстным, благородным и в чём-то наивным, он никогда не задумывался о богатстве.

Факт 9. На протяжении многих лет писатель, чтобы как-то прокормиться, работал интендантом (то есть снабженцем) для испанского флота. Это были тяжёлые годы – так, банкир, которому он доверил казённые деньги, сбежал с ними, а самого Сервантеса обвинили в растрате и посадили в тюрьму. Потом его выпустили, но спустя 5 лет снова бросили за решётку, обвинив в растрате.

Факт 10. Несмотря на то, что литературой Мигель де Сервантес занялся относительно поздно, в возрасте 38 лет, с тех пор он не оставлял своих трудов никогда, и работал вплоть до самых последних дней жизни. Но после смерти могила великого писателя была утеряна, казалось бы, навсегда, так как на его могиле не было сделано даже надписи. Её совершенно случайно обнаружили в 2015 году, после чего прах Сервантеса перезахоронили в одном из соборов Мадрида.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector