Интересные факты о Микеланджело

Факт 1. Только-только придя в эту жизнь Микеланджело, выходец из обедневшего дворянского рода, столкнулся с трудностями. Когда ему было всего шесть лет, мать его умерла, а отец после этого отдал его воспитываться в другую семью (пусть и в той же деревне), так как он не мог в одиночку прокормить своих многочисленных детей. Его приёмная семья занималась гончарным делом, так что этому искусству он обучился ещё до того, как освоил грамоту.

Факт 2. В ту эпоху средняя продолжительность жизни была невелика. Однако, в краткой биографии Микеланджело указано, что он прожил около 89 лет! За это время в Ватикане сменилось 13 Пап Римских, причём 9 из них были клиентами этого гениального художника и скульптора. А одним из друзей его юности был будущий Папа Лев X.

Факт 3. Тяга к живописи проявилась у Микеланджело ещё в детстве. В школе он учился в лучшем случае посредственно, регулярно пропуская занятия ради того, чтобы пообщаться с художниками или порисовать. Когда ему было 13, отец его, скрепя сердцем, смирился с наклонностями сына и нашёл ему преподавателя живописи. Им стал Доменико Гирландайо, известный флорентийский художник.

Факт 4. Удача улыбнулась юному дарованию, когда ему было 14 лет. Его талант был замечен Лоренцо де Медичи, главой Флорентийской республики и известным покровителем искусств. Следующие два года Микеланджело провёл при дворе Медичи, обзаведясь за это время массой полезных знакомств. Но вскоре его покровитель умер и начинающему художнику пришлось вернуться домой, в родную деревню.

Факт 5. Самым важным заказом в жизни Микеланджело стала работа над знаменитым на весь мир собором Святого Петра, сердцем всего Ватикана. Он работал над ним до самой смерти, так и не вернувшись в родную Флоренцию. А для того, чтобы показать, как высоко он ценит доверие Папы Римского, он взялся за этот многолетний труд совершенно бесплатно, отказавшись от вознаграждения.

Факт 6. Будучи разносторонне одарённым человеком, Микеланджело преуспел и в живописи, и в скульптурном деле, и в архитектуре, и в поэзии. Его стихи считаются ярчайшим образцом эпохи Возрождения – писал он в основном сонеты и мадригалы, хотя экспериментировал и с другими стихотворными формами. Многие его произведения утеряны навсегда, но около 300 стихотворений дошли и до наших дней. Причём ещё при жизни Микеланджело часть его стихотворений была положена на музыку, превратившись в песни и другие музыкальные произведения.

Факт 7. Одно время Микеланджело жил в Венеции, подумывая о переезде во Францию, но в это время разгорелся конфликт между Флоренцией и Священной Римской империей. Художник поспешил вернуться в родной город, несмотря на то, что в случае поражения защитников ему угрожала бы смерть.В итоге город капитулировал, но имперские войска сдержали обещание и не стали устраивать резню. 

Факт 8. В излишней скромности обвинить Микеланджело было никак нельзя. Сам он был весьма высокого мнения о своих талантах, причём критиковать других скульпторов и художников он не стеснялся никогда. Иногда при этом он даже использовал весьма непочтительные и язвительные выражения.

Факт 9. Над сводом знаменитой Сикстинской капеллы он работал четыре года, при этом держа задумку в строжайшем секрете. Заказчиком был Папа Римский, но Микеланджело взялся за работу при условии, что он сделает всё на своё усмотрение. За все годы работы он не сделал ни одного наброска, держа всю картину у себя в голове, чтобы никто не знал, что именно он делает. Более того, посмотреть на ход работ он не пускал вообще никого, даже самого Папу.

Факт 10. Потерянные произведения Микеланджело время от времени обнаруживаются и в наши дни. Так, в 2007 году в архивах Ватикана был случайно обнаружен необычный рисунок. После тщательного изучения было установлено, что это набросок одного из куполов собора Святого Петра, сделанный рукой самого художника.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector