Интересные факты о Микронезии

Факт 1. В состав страны Микронезия входит 607 островов, почти все из которых отличаются очень маленькими размерами. Населено из них 65, но это государство всё равно не может обеспечить само себя из-за географической удалённости и отсутствия полезных ископаемых. Здесь практически отсутствует промышленность, и Микронезия существует в основном благодаря финансовой поддержке со стороны США.

Факт 2. Площадь всей суши Микронезии — всего 702 км², что на 1 км² больше, чем площадь Бахрейна. Правда, у этого арабского государства вообще нет своей водной поверхности, а микронезийцам принадлежит более 2.600.000 км² водной глади. Здесь вылавливается большое количество рыбы, на которую приходится до 85% всего экспорта отсюда в другие страны.

Факт 3. Официально Федеративные Штаты Микронезии поделены на четыре отдельных штата, между которыми различий порой больше, чем сходств, причём как культурных, так и других. Туристам будет интересно узнать, что при перемещении между штатами здесь каждый раз обновляется безвизовый срок пребывания в стране, то есть, регулярно перемещаясь, жить тут можно легально на протяжении неограниченного срока. Кстати, в каждом штате распространён свой язык. Официальным тут является английский, но на нём мало кто говорит.

Факт 4. Мировой общественности Микронезия известна в том числе и благодаря каменным деньгам, которые некогда тут использовались. Самые крупные “монеты” имели диаметр в несколько метров, и при смене владельца они не перемещались — на них просто выдалбливали имя нового хозяина.

Факт 5. Климат тут очень мягкий, и в течение года он, как и на Сейшельских островах или на Мальдивах, практически не меняется. Но до 20-25 раз в году на Микронезию обрушиваются мощные тайфуны, способные причинить огромный ущерб.

Факт 6. Географическая удалённость Микронезии от всего мира — основная причина медленного развития этой страны. Несмотря на невероятную природу, здесь почти не бывает туристов, и международная торговля тоже осложнена из-за того, что суда приходится проходить тысячи километров по Тихому океану, чтобы добраться сюда.

Факт 7. Микронезия имеет статус “свободно ассоциированного” с США государства, и американское влияние тут сильно. Даже в качестве валюты тут используются только американские доллары, не говоря уже о том, что без финансовой помощи США эта страна вряд ли смогла бы выжить.

Факт 8. Футбол, самый распространённый в мире вид спорта, в Микронезии не слишком популярен. А микронезийская сборная даже установила однажды своеобразный антирекорд, проиграв сборной Фиджи с разгромным счётом 38:0.

Факт 9. Микронезийцы каждую новогоднюю ночь придумывают себе новое “истинное” имя, которое по секрету сообщают только самым близким людям. Считается, что тот, кто знает истинное имя, может получить контроль над его обладателем, поэтому эта практика призвана сбить с толку злых духов.

Факт 10. В Микронезии живёт немногим более 100.000 человек. Это примерно в полтора раза меньше, чем в Норильске, и примерно в 225 раз меньше, чем в Шанхае, самом густонаселённом городе мира.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!