Интересные факты о минералах

Факт 1. Самым твёрдым минералом в мире является алмаз. Но и его можно расколоть! А самым плотным из всех минералов является осмий. Долгое время считалось, что осмий и иридий по этому параметру равны, но теоретические исследования показывают, что осмий немного плотнее. Он применяется в изготовлении тонких электроприборов и сверхпрочных сплавов.

Факт 2. Первое место по распространённости в земной коре занимает полевой шпат, на который приходится около половины его массы. А на поверхности чаще минералов других встречается кварц, но чаще всего он попадается не в чистом виде, а в качестве примеси в граните или других породах. 

Факт 3. Почти все минералы на Земле состоят из смеси различных веществ. Так, это утверждение верно для всех драгоценных камней, за исключением алмаза. Он состоит исключительно из углерода, как, кстати, и каменный уголь.

Факт 4. Большинство минералов представляют собой твёрдые тела. Но они могут быть и жидкими, и газообразными! Нефть, например, тоже относится к ним, несмотря на то, что она жидкая. А если какой-нибудь камень нагреть достаточно, чтобы он испарился, он от этого не перестанет быть минеральным соединением.

Факт 5. Самым распространённым минералом на Земле (а не только в земной коре) является бриджманит. По некоторым оценкам, до половины объёма нашей планеты приходится именно на него. Но на практике проверить это пока невозможно, так как он содержится в основном в мантии Земли, на глубине в сотни километров. Также бриджманит встречается на некоторых астероидах, судя по тому, что его обнаружили в нескольких метеоритах.

Факт 6. Александрит очень интересно себя ведёт в зависимости от освещения. Точнее, сам он не меняется, а вот наши глаза воспринимают его, как зелёный, красный фиолетовый в зависимости от типа освещения (холодный или тёплый свет), при котором его рассматривают.

Факт 7. Некоторые минералы радиоактивны, причём довольно ощутимо. Кремний, например, иногда содержит примеси урана. Другие радиоактивные минералы — торбенит и чароит. А вообще даже гранит слабо излучает радиацию, поэтому из него обычно и не отделывают внутренние поверхности зданий — только внешние.

Факт 8. Наиболее лёгким минералом в мире является криолит, состоящий из соединений натрия. Его месторождения очень редки, крупнейшие обнаружены в Уральских горах, США и Гренландии. Производить криолит в лабораторных условиях даже выгоднее, чем добывать его из земных недр.

Факт 9. Некоторые разные драгоценные камни на самом деле являются одним и тем же минералом, просто разных цветов. Это различие обусловлено примесями в их составе. Сапфиры и рубины, строго говоря — одно и то же, так как и тот, и другой являются корундом.

Факт 10. Некоторые сорта колчеданов внешне очень похожи на золото. Именно с ними связаны многочисленные случаи находки якобы гигантских золотых самородков, которые на деле оказывались совсем не золотыми. Но, несмотря на внешнее сходство, спутать эти колчеданы с золотом могут только неопытные люди, так как последнее намного тяжелее.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!