Интересные факты о Минине и Пожарском

Факт 1. Лидеры Второго ополчения Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский сыграли решающую роль в последние годы Смутного времени, выдворив из страны польско-литовских захватчиков. После этого был созван Земский собор, на котором бояре выбрали нового царя, который в итоге стал Михаил Фёдорович Романов. Рассматривались и другие кандидатуры, но сами лидеры-освободители в их число не входили. Кузьма Минин был всего лишь купцом, в князь Пожарский был недостаточно знатен для того, чтобы претендовать на престол.

Факт 2. Известно, что князь Пожарский на дебатах насчёт царя выступал за кандидатуру шведского принца Карла Филиппа. Некоторые историки полагают, что он действительно считал его лучшим вариантом, но другие с ними не согласны. Они считают, что хитрый князь с помощью обещаний своей поддержки удерживал шведов от военной интервенции в ослабленную Смутой Россию, утверждая, что на царствование и так выберут шведского королевича.

Факт 3. О жизни Кузьмы Минина до Второго ополчения неизвестно практически ничего. Никто не знает ни даты, ни места его рождения, и установлено лишь, что он владел мясной лавкой и был посадским старостой. В летописи он упоминается, как Козьма Минич Минин Сухорук. И именно он убедил жителей Нижнего Новгорода собрать ополчение, чтобы идти на помощь Москве.

Факт 4. Как известно, именно Второе ополчение, во главе которого стояли (в числе прочих лидеров) Минин и Пожарский, изгнало иноземцев, хозяйничавших в столице. Однако, несмотря на название “ополчение”, гражданских в нём практически не было! Ополченцы были в основном солдатами и наёмниками. Вклад простого народа был ценен, но прост – все жертвовали деньги, на которые и было организовано Второе ополчение. На собранные пожертвования ополченцам выплачивали довольствие, которое составляло от 30 до 50 рублей.

Факт 5. Вся информация о жизни Минина и Пожарского известна из сторонних источников. Ни торговец, ни князь не оставили после себя ничего, кроме нескольких подписей и множества легенд. Но не сохранилось ни одного документа или даже письма, которые были бы написаны кем-либо из этих народных героев.

Факт 6. Некоторые историки полагают, что Минин и Пожарский были знакомы уже давно. Предки Кузьмы Минина с давних времён занимались солеварением, и одна из соляных скважин, судя по всему, находилась в их совместном владении вместе с Пожарскими. Правда, это лишь одна из теорий, и прямых её доказательств нет.

Факт 7. На следующий день после венчания на царство Михаил Романов пожаловал Кузьме Минину дворянское звание и включил его в состав Боярской думы. С тех пор бывший торговец-мясник, пользовавшийся полным доверием самодержца, постоянно жил во дворце и заседал в думе, и вообще был одним из самых приближенных к царю людей.

Факт 8. Помимо Минина и Пожарского, огромный вклад в освобождение Москвы внёз и князь Дмитрий Трубецкой. Именно он был одним из лидеров Первого ополчения, которое, правда, не сумело выполнить свою задачу. Но позднее он оказал важную поддержку новым лидерам, и вообще сыграл значительную роль в истории.

Факт 9. К концу жизни князь Пожарский был одним из богатейших бояр. Продолжая служить царю, он многократно продемонстрировал как талант воеводы, так и дипломатические способности, ведя переговоры с английскими послами. За свой вклад он получал от самодержца всё новые и новые награды, и даже был дружкой (шафером, как сейчас бы сказали) на обеих свадьбах Михаила Романова.

Факт 10. Возле Покровского собора в Москве стоит памятник Минину и Пожарскому, изготовленный в 1818 году и ранее располагавшийся на Красной площади. Что интересно, изготовлен он был в Петербурге, после чего речным путём его доставили в Москву. Известно, что Пушкин неодобрительно отзывался о надписи на памятнике, считая, что вместо краткого “Минин и Пожарский” нужно было почтительно написать полные имена и звания национальных героев.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector