Интересные факты о миражах

Факт 1. Миражи возникают из-за отражения света от слоёв воздуха разной температуры и, соответственно, разной плотности. Возникают они, вопреки распространённому мнению, не только в жарких пустынях или над водой. Иногда миражи можно наблюдать и высоко в горах, где всегда царит холод.

Факт 2. Жители Ливерпуля в 1846 году увидели в небе над своим городом детальный мираж шотландской столицы Эдинбурга, расположенной в более чем 300 км от них. Продлился он около 40 минут, и случай был задокументирован. А в 1901 году большая группа американских рыбаков увидела странную тень на замёрзшем озере, а в этой тени — огромный город с дорогами и зданиями.

Факт 3. Древние египтяне верили, что миражи приходят к нам из мира духов, и  являются призрачными отголосками исчезнувших людей и предметов. Учитывая, что в насыщенном влагой воздухе иногда могут возникать миражи людей, очень детальные и реалистичные, неудивительно, что они так думали.

Факт 4. Холодные и жаркие миражи возникают в разных условиях и выглядят по-разному. Так, мираж в виде реального объекта, расположенного за линией горизонта по отношению к наблюдателю, может возникнуть только над поверхностью, более холодной, чем воздух над ней.

Факт 5. Все знают легенду о Летучем голландце, корабле-призраке. Вероятнее всего, очевидцы, утверждавшие, что видели его своими глазами, на самом деле видели “холодный” мираж из-за горизонта, тем более что почти все задокументированные случаи наблюдения Летучего голландца были зафиксированы в холодных широтах.

Факт 6. Один из самых массовых случаев наблюдения миража произошёл в Китае в 2005 году. Непосредственно перед этим долго шёл дождь, воздух оказался перенасыщен влагой, и над побережьем возник огромный и очень детальный мираж в виде современного города. Видели его тысячи людей. А в Канаде в 1894 году около 20 тысяч человек видели мираж в виде церквей и парусного судна над поверхностью озера Онтарио.

Факт 7. Разные виды миражей, возникающие в различных условиях, и называются по-разному. К примеру, миражи в виде лужи на уходящей вдаль нагретой асфальтированной дороге видели, наверное, все водители. Фата-моргана, более сложное оптическое явление, тоже возникает достаточно часто. Намного реже удаётся наблюдать объёмные миражи, возникающие только в горах, причём чаще всего наблюдатели видят свои собственные копии. Но самым редким явлением является движущаяся разновидность фата-морганы.

Факт 8. Если изгиб солнечных лучей соответствует радиусу кривизны земной поверхности, иногда случаются совершенно поразительные явления, когда наблюдатели могут увидеть холодные миражи в виде объектов, расположенных очень, очень далеко за горизонтом. Во время одной из своих полярных экспедиций Виллем Баренц, в честь которого было названо Баренцево море, в условиях полярной ночи наблюдал восход Солнца на две недели раньше ожидаемого. Это был как раз такой случай, этот эффект сейчас в научном сообществе известен, как “Эффект Новой Земли”. Возникает он только в приполярных широтах.

Факт 9. Крупные и сложные миражи возникают в разных уголках света. В России чаще всего их можно наблюдать над поверхностью озера Байкал, крупнейшего в мире природного резервуара с пресной водой.

Факт 10. В жарких пустынях миражи сгубили немало путников. Так как пустынный ландшафт однообразен, люди обычно замечают только миражи в виде чем-то выделяющихся объектов, оазисов, например. Реально же эти объекты могут находиться в нескольких сотнях километров, и, отправившись к призрачному оазису, караван запросто может погибнуть в песках.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!