Интересные факты о Михаиле Глинке

Факт 1. Умело работая в разных жанрах, в течение жизни М. И. Глинка создал две оперы, шесть симфонических произведений, несколько десятков песен и романсов, и навсегда вписал своё имя в историю музыки. О нём снято два документальных фильма, а имя великого композитора присвоено Государственной академической капелле в Санкт-Петербурге. Кстати, Михаил Иванович имел все шансы стать певцом, а не музыкантом и композитором, так как пел он тоже отлично. Но, выбирая между пением и музыкой, он выбрал последнюю.

Факт 2. В биографии Михаила Глинки хватает и взлётов, и падений. Так, сейчас опера “Руслан и Людмила”, основанная на одноимённой поэме А. С. Пушкина, ныне считается самым знаменитым его произведением. При этом на премьере она провалилась, да с таким треском, что император Николай I, присутствовавший при этом, покинул зал, не дослушав оперу до конца. Собственно, композитор был лично знаком с Пушкиным, и они были близкими друзьями.

Факт 3. Михаил Иванович немало попутешествовал по Европе. Однажды он отправился по железной дороге в Испанию, в которой ранее уже бывал, но, утомившись от постоянных разъездов, решил сделать остановку в Париже. Остановка оказалась долгой – Глинка прожил в столице Франции около двух лет.

Факт 4. Творчество М. И. Глинки популярно не только в России, но и за рубежом. Так, его первая опера под названием “Жизнь за царя” (известная также, как “Иван Сусанин”) с громким успехом ставилась на сцене миланского оперного театра “Ла Скала”, едва ли не самого знаменитого в мире.

Факт 5. Он был лично знаком со знаменитым французским композитором Гектором Берлиозом. Последний был большим почитателем творчества Глинки, и именно он обеспечил ему популярность во Франции, исполняя его произведения на своих концертах. Узнав об этом, Михаил Иванович даже съездил в Париж, чтобы организовать там благотворительный концерт, на котором исполнялись его произведения.

Факт 6. Несмотря на всеобщее признание, композитор не был счастлив в личной жизни. Глинка был женат на даме, которая, очевидно, ему изменяла, потому что она уже после свадьбы с ним тайком обвенчалась с другим. После того, как Михаил Иванович узнал об этом, начался затянувшийся на несколько лет бракоразводный процесс. Больше он уже не женился.

Факт 7. В истории музыки Михаил Глинка является одной из самых ярких фигур. Такие знаменитые композиторы, как Римский-Корсаков, Бородин, Мусоргский, Даргомыжский и Чайковский заявляли, что именно его творчество было для них ориентиром, и оно оказало на них большое влияние.

Факт 8. Музыкальный талант обнаружился у Михаила Ивановича ещё в детстве, так что родители начали обучать его игре на скрипке и фортепиано. Будучи ещё совсем ребёнком, он уже начал сочинять музыку, а также быстро научился дирижировать. Любимым развлечением юного Глинки было дирижирование оркестром его дяди.

Факт 9. Его творчество весьма разнообразно. Однако, многие произведения Михаила Глинки представляют собой поэзию разных авторов, переложенную им на музыку и превращённую в романсы, оперы, песни и другие музыкальные произведения. А его “Патриотическая песня”, сочинённая в 1833 году, была официальным гимном России вплоть до 2000 года.

Факт 10. Михаил Глинка был настолько популярен, что в прямом смысле слова страдал от этой популярности. Его преследовали практически ежедневные приглашения на балы и другие светские мероприятия, так что он, спасаясь от них, даже переехал в Варшаву на несколько лет.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector