Интересные факты о Михаиле Загоскине

Факт 1. В краткой биографии Михаила Загоскина иногда всплывает странная информация, не слишком-то похожая на правду. Просто его часто путают с другим русским писателем, который носил ту же фамилию и имя (но другое отчество) и жил в Сибири, где был основателем первых частных сибирских газет.

Факт 2. Ещё при жизни Михаилу Загоскину удалось добиться невероятно громкой славы. Известность ему принесли первые исторические романы, написанные на русском языке. Современники почтительно именовали его “русским Вальтером Скоттом”, так как творчество этого шотландского писателя и поэта к тому моменту уже было переведено на русский язык, и пользовалось заметной популярностью.

Факт 3. Значительное влияние на увлечение М. Н. Загоскина литературой оказали его родители. Видя тягу сына, тогда ещё совсем ребёнка, к чтению, они всячески его поощряли, и покупали ему огромное количество литературы. На это уходило немало денег, так как книги в ту эпоху стоили дорого, и они были по карману далеко не всем.

Факт 4. Несмотря на хорошее образование. общую эрудированность и огромное количество прочитанных книг, Михаил Николаевич часто писал неграмотно. Всю жизнь Загоскин отправлял издателям рукописи с огромным количеством ошибок, которые приходилось исправлять корректорам. Впрочем, связано это было не с неграмотностью, а с элементарной небрежностью.

Факт 5. Современники описывали его, как человека тихого и неконфликтного. Однако, когда французская армия под предводительством Наполеона пришла в Россию с оружием в руках, писатель сразу записался в петербургское ополчение добровольцем. За свою жизнь Загоскин не обидел и мухи, но защищать родину он отправился без колебаний. В первом же бою его ранили, после чего комиссовали, а за участие в сражении он получил орден святой Анны с надписью “За храбрость”.

Факт 6. Помимо масштабных произведений он писал и небольшие. Из-под пера Михаила Загоскина вышло множество статей и нравоучительных очерков, но все они публиковались им под разными псевдонимами. Он использовал имена “Житель Лиговского канала”, “Ювенал Беневольский” и множество других, не желая связывать эти публикации со своим настоящим именем.

Факт 7. Творчество Михаила Загоскина включает в себя не только прозу самых разных форматов, но и стихи. Впрочем, стихотворениями он увлёкся довольно поздно, зато быстро понял, что ему нравится писать стихотворные пьесы. Многие из них вскоре после публикации ставились на подмостках московских театров, и пользовались большим успехом.

Факт 8. Самым знаменитым произведением М. Загоскина считается масштабный роман “Юрий Милославский”, повествующий о Смутном времени в России, над которым он работал несколько лет. Роман этот быстро стал очень популярен, его перевели на шесть языков, а Н. В. Гоголь в своём знаменитом “Ревизоре” упомянул и сам роман, и его автора. А Белинский утверждал, что ”Юрий Милославский” – первый хороший роман, написанный на русском языке.

Факт 9. Многих людей манит дорога, и писатель не был исключением. Всю жизнь Михаил Загоскин обожал путешествовать, пусть хотя бы и недалеко. Но он не мыслил поездки без всех своих любимых вещей, и, чтобы брать их все с собой, он один за другим заказывал себе особые ящики-саквояжи, один больше другого. В итоге последний его дорожный сундук был столь велик, что литератору пришлось заказывать особую карету, потому что в обычный экипаж сундук не помещался.

Факт 10. Он был весьма консервативным человеком, и в биографии М. Загоскина сразу бросается в глаза, что писатель ратовал за всё привычное и традиционное. В частности, он активно противился внедрению в русский язык иностранных слов, хоть и понимал, что этот процесс всё равно неизбежен.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector