Интересные факты о Михаиле Молчанове

Факт 1. Авантюрист Михаил Молчанов, русский дворянин, сыграл заметную роль в Смутное время. Правда, о его происхождении известно немногое, и установлено лишь, что род его не был древним. Вероятнее всего, дворянство одному из его предков было пожаловано в XVI веке.

Факт 2. При жизни Михаил Молчанов имел плохую репутацию, он пользовался славой взяточника, распутника и доносчика. Сохранились документы, указывающие на то, что он жаловался царю Борису Годунову, у которого служил, на дьяка, с которым у него вышла ссора. Дьяк в поданной государю челобитной обвинялся в оскорблениях. Если точнее, то он назвал Молчанова изменником, и, как показали дальнейшие события, не ошибся.

Факт 3. В бытность свою стольником, то есть распорядителем по обедам и прочим приёмам пищи, М. Молчанов служил лично царю. Документы, в которых перечислены слуги, их обязанности и оклады, дошли до наших дней. Официально стольник получал за работу минимальный оклад в 5 рублей в год – сумма очень скромная для человека, близкого к царю.

Факт 4. После смерти царя он принял непосредственное участие в убийстве членов семьи Годунова, после чего переметнулся на службу к Лжедмитрию I, самозванцу, выдававшему себя за чудом спасшегося царевича Дмитрия, сына Ивана Грозного. Люди утверждали, что Михаил Молчанов выполнял для него самые грязные поручения, за которые никто больше из доверенных людей самозванца браться не желал.

Факт 5. После гибели фальшивого царевича Молчанов одно время выдавал себя за него, распуская слухи об очередном “чудесном спасении”. Но о нём и его проделках в Москве было известно слишком многим, поэтому он нашёл на роль нового царевича другого самозванца – Лжедмитрия II, известного под кличкой “Тушинский вор”.

Факт 6. Так как в отечественной историографии фигура Михаила Молчанова является строго отрицательной, старые книги и летописи пишут о нём даже без намёка на уважение. В источниках своего времени он упоминается под презрительным именем “Михалко Молчанов”.

Факт 7. До нас дошло словесное описание внешности авантюриста, записанное одним польским приставом. Если верить ему, он был высоким, смуглым, обладал кучерявыми чёрными волосами, горбатым носом и пышными усами. Этот же источник утверждает, что Молчанов хорошо владел польским языком и латынью.

Факт 8. После того, как на царство был избран Василий Шуйский, мятежный дворянин попытался организовать против него мятеж. Но попытка государственного переворота провалилась, и тогда-то он и пошёл на службу к Лжедмитрию II, который с распростёртыми объятиями принял ценного союзника.

Факт 9. После того, как удача отвернулась от очередного Лжедмитрия, Михаил Молчанов пошёл на службу к польскому королю Сигизмунду III, и именно он от лица временного правительства просил у него посадить на русский престол польского королевича Владислава. Тот был назван русским царём, но, так как за пару лет он в Москву так и не явился, его низложили.

Факт 10. Историки не обнаружили в биографии Михаила Молчанова упоминания об обстоятельствах его гибели. Вероятнее всего, он погиб, когда в Москве начался бунт против поляков, хозяйничавшись в городе. Авантюрист в то время работал на польскую администрацию, и не исключено, что он погиб в ходе погрома.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector