Интересные факты о Михаиле Осоргине

Факт 1. В краткой биографии Михаила Осоргина упоминается его близость к масонским организациям. Присоединившись к масонской ложе Италии, позднее он стал одним из основателей и руководителей нескольких масонских лож во Франции. Много информации об этой стороне своей жизни писатель изложил в романе “Вольный каменщик”.

Факт 2. Самой важной и могущественной силой Михаил Осоргин считал не политические или иные убеждения, а человеческую близость, вкладывая в это понятие бескорыстность и благородство. Его современники всегда подмечали эту особенность писателя – в частности, об этом в переписке упоминал Борис Зайцев, знаменитый русский литератор.

Факт 3. Однажды Михаил Андреевич влюбился, да так крепко, что захотел жениться. Его избранницей стала дочь еврейского литератора, и брак был невозможен, так как Осоргин не был иудеем. Чтобы жениться на этой женщине, он сам официально принял иудаизм.

Факт 4. Писатель не принял Октябрьскую революцию, и он открыто выступал против проводимой большевикам политики. Разумеется, при новой власти это не могло остаться безнаказанным – его арестовали, сослали в Казань, а позднее и вовсе выслали из СССР. В своей родной стране Михаил Осоргин стал нежелательным элементом, хоть он и сохранил советское гражданство до 1937 года. Потом у него закончился срок действия паспорта, новый он сделать не мог, а французское гражданство (жил Михаил Андреевич в Париже) он так и не получил. Последние годы жизни Осоргин провёл в качестве человека без гражданства вовсе.

Факт 5. Считать себя писателем он начал со времени учёбы в гимназии, после публикации своего первого рассказа в местном журнале. Тогда он подписался псевдонимом “Пермяк”, а Осоргиным он начал называть себя позднее. Настоящая же фамилия Михаила Андреевича – Ильин.

Факт 6. К самодержавию он относился критически, и в молодости присоединился к эсерам. На московской квартире Михаила Осоргина проходили тайные встречи революционеров, и там же скрывались некоторые люди, разыскивавшиеся царской полицией за терроризм. Февральскую революцию писатель приветствовал, а вот Октябрьская его разочаровала.

Факт 7. Всего за свою жизнь Осоргин создал множество произведений, и его литературное наследие состоит из двадцати книг (хотя полное собрание сочинений было издано в виде меньшего количества томов). Вершиной его творчества считаются романы, которых он написал пять. Самым известным из них можно назвать “Сивцев Вражек”.

Факт 8. Вторую Мировую войну Михаил Андреевич считал катастрофой, способной отбросить человечество назад в Средневековье. Но он не обольщался насчёт человеческой натуры, и ещё тогда утверждал, что “после этой войны человечество начнёт готовиться к следующей”. Как оказалось, Осоргин был прав – он предсказал и гонку вооружений, и Холодную войну.

Факт 9. В детстве Михаил Андреевич часто ходил с отцом на рыбалку. Занятие это ему понравилось, да так, что рыбалка навсегда стала одним из его хобби. Уже во взрослом возрасте Осоргин всегда старался выкроить хотя бы немного времени, чтобы порыбачить, и иногда ему это удавалось.

Факт 10. Когда во время Второй Мировой Германия оккупировала Францию, Михаил Осоргин, не желая иметь с захватчиками дела, бежал из Парижа в небольшой город Шабри, который захвачен не был. Там он и скончался в 1942 году, так и не дождавшись окончания войны, и там же был похоронен.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector