Интересные факты о Михаиле Фёдоровиче Романове

Факт 1. Как известно из биографии Михаила Фёдоровича Романова, он стал третьим царём в истории нашей страны, который был избран на царствование, а не получил трон по наследству. Первым избранным царём был Борис Годунов, и семья Романовых была у него в опале, а вторым – захвативший власть, но всё же «выбранный» Василий Шуйский. Видя в них конкурентов, он всячески старался не допустить их к власти, и даже заставил родителей Михаила постричься в монахи.

Факт 2. Царь Михаил Фёдорович Романов был основателем династии, которая правила Россией 304 года, вплоть до свержения монархии в 1917 году в результате революции. Происходил он из боярского рода, но приходился при этом двоюродным братом последнему правителю из династии Рюриковичей, Фёдору I Иоанновичу, сыну Ивана Грозного. Отец его был боярином, но впоследствии принял монашество, а затем даже стал патриархом.

Факт 3. Значительное влияние на жизнь Михаила Фёдоровича оказал Лжедмитрий I. В Смутное время самозванец, претендовавший на роль сына Иван Грозного, и, следовательно, на родство с Романовыми, вернул семейство из ссылки. К тому моменту он уже обладал достаточной властью для того, чтобы реализовывать такие решения. Правда, вскоре самозванец всё равно был повержен.

Факт 4. Когда юного Михаила Романова нарекли царём, Смутное время ещё продолжалось, и польско-литовские войска устраивали беспорядки на российских землях. Знаменитый Иван Сусанин ценой своей жизни спас юного правителя, когда совершил свой знаменитый подвиг и завёл вражеский отряд в болото. Захватчики искали путь к селу, где в тот момент находились Романовы, и Иван Сусанин фактически спас монархию, призванную навести порядок в стране.

Факт 5. Как известно, с момента восхождения на престол биография Михаила Фёдоровича перестала напоминать захватывающий приключенческий роман, и жизнь его стала более стабильной. Это позволило ему сосредоточиться на управлении страной, для которой он сделал немало хорошего. В частности, преобразовал и модернизировал российскую промышленность, пригласив голландских купцов, открывших под Тулой заводы по выплавке железа и производства артиллерийских орудий.

Факт 6. Молодому царю не удавалось жениться долгое время. Первая невеста, выбранная для него, заболела незадолго до свадьбы, из-за чего её признали недостаточно надёжной кандидатурой на роль матери будущего наследника. Вторая невеста всё-таки вышла замуж, но вскоре скоропостижно скончалась. Лишь третья из них, представительница небогатого боярского рода, стала спутницей жизни Михаила Романова. В браке родилось 10 детей, из которых, правда, лишь двое дожили до совершеннолетия.

Факт 7. Когда Михаил Фёдорович взошел на трон, он получил в управление разорённую долгой смутой страну. Около 60% населения тогда даже не имело крыши над головой – и крепостные крестьяне, и бояре, и даже сами Романовы. Когда царь ехал в Москву, он приказал построить ему подобающие хоромы, но получил ответ, что в указанные сроки сделать это невозможно, а строительных материалов вообще нет. Пришлось ему ютиться в более скромных условиях.

Факт 8. Царь не отличался острым зрением, и, когда ему исполнилось 18, специально для него были куплены очки, которые тогда были предметом редким и недешёвым. Именно Михаил Фёдорович ввёл очки в широкий обиход, и с лёгкой руки прогрессивного монарха они стали набирать популярность среди дворян. Впрочем, на людях их носить всё равно считалось неприличным ещё долгое время, но для чтения и письма они стали использоваться широко.

Факт 9. Всю жизнь Михаил Романов обожал арбузы. Причём он считал их фруктами не только вкусными, но и полезными, и даже пытался их выращивать в Москве, но в умеренном климате они не прижились. Царь, однако, не отчаялся, и издал специальный указ, согласно которому необходимо было контролировать выращивание арбузов и дынь в южных степях, бдительно следя, чтобы купцы не спекулировали ими и не задирали на них цен сверх меры.

Факт 10. Первые шесть лет после помазания на царство власть Михаила Фёдоровича Романова была сильно ограничена Боярской думой, но впоследствии он укрепил своё влияние. А заодно усмирил многочисленных разбойников, оставшихся после Смутного времени – те из них, что посговорчивее, получили земли и дворянское звание, а упрямцы были выловлены и наказаны.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector