Интересные факты о Млечном Пути

Факт 1. В центре Млечного Пути, как и в центрах большинства других галактик, находится сверхмассивная чёрная дыра. Все входящие в его состав звёзды, которых насчитывается, по разным оценкам, от 200 до 400 миллиардов, вращаются вокруг галактического ядра, как планеты вращаются вокруг своих светил. Наше Солнце, например, делает оборот вокруг него примерно за 240 миллионов лет.

Факт 2. У Млечного Пути есть галактики-спутники, связанные с ним силами гравитации. В их число входят Большое и Малое Магеллановы облака. Большинство этих галактик-спутников относятся к карликовым.

Факт 3. Примерно через 4 миллиарда лет, ещё до того, как наше Солнце превратится в красного гиганта, Млечный Путь поглотит оба Магеллановых облака, Большое и Малое. А ещё спустя 1 миллиард лет наша собственная Галактика будет поглощена галактикой Андромеды.

Факт 4. Если посмотреть на Млечный Путь со стороны, то стало бы заметно, что он напоминает очень плоский диск с утолщением в центре. Толщина самого галактического диска меньше толщины балджа (ядра галактики) втрое, 1000 световых лет против 3000. Но диаметр галактического диска намного больше, он достигает 100.000 световых лет.

Факт 5. Млечным Путём наша Галактика называется в ряде культур, в том числе у большинства народов Европы. А вот в арабском языке она поэтически именуется “Мучным Путём”, так как, согласно древней арабской легенде, она образовалась из муки, просыпавшейся из дырявого мешка, лежавшего на телеге.

Факт 6. Массу Млечного Пути измерить до сих пор не удаётся, так как масса всех наблюдаемых звёзд слишком мала по отношению к тому, какой она должна быть, исходя из наблюдений за гравитационным взаимодействием галактик. Современная наука считает, что около 90% массы нашей Галактики приходится на таинственную тёмную материю, о которой пока практически ничего не известно. 

Факт 7. По сравнению с некоторыми галактиками-гигантами Млечный Путь можно назвать очень компактным. В самой крупной из них, известной на нынешний момент, IC 1101, звёзд около 100 триллионов, то есть в 500-1000 раз больше, чем в нашей.

Факт 8. Свою современную форму Млечный Путь приобрёл в процессе поглощения других галактик. Сколько их он уже вобрал в себя, доподлинно неизвестно, но эволюция галактик до сих пор изучена очень слабо.

Факт 9. Галактический диск Млечного Пути вращается с разной скоростью на разном расстоянии от центра. Причём тут нет линейной зависимости — по мере удаления от него скорость вращения сперва падает, затем растёт, затем снова падает, и так далее. Почему это происходит — ещё одна загадка.

Факт 10. Млечный Путь движется сквозь Вселенную с огромной скоростью, порядка 2.200.000 км/ч. К такому выводу пришли учёные, оценившие смещение видимых галактик с помощью орбитального телескопа “Хаббл” и другого современного оборудования.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!