Интересные факты о моллюсках

Факт 1. В мире обитает слишком много разных видов моллюсков, чтобы уверенно их подсчитать. Согласно заявлениям учёных, всего их на нашей планете 100-200 тысяч видов, но ещё не все они описаны и изучены. Хотя и это ничто по сравнению с насекомыми — их описано около 1 млн видов, но ещё большее их количество до сих пор остаётся неизученным.

Факт 2. Самый большой в мире моллюск с раковиной — гигантская тридакна, увидеть которую можно возле берегов Палау. Тридакны достигают диаметра до 1,2-1,3 метра и весят до 200-250 кг. Но самым крупным по массе остаётся колоссальный кальмар, обитающий в Южном океане, омывающем берега Антарктиды. Несколько уступая по длине гигантскому кальмару, эти существа вырастают до 9-10 метров в длину и имеют массу до 450-500 кг.

Факт 3. В морях и океанах нашей планете водится около 500 видов моллюсков-конусов. Такое название это семейство получило благодаря особенной форме раковины. Они красивы, но очень опасны — все конусы ядовиты, а яд некоторых из них смертельно опасен для человека. Так, согласно статистике, в среднем в Тихом океане ежегодно жертвой акул становится лишь один человек, а жертвами конусов — двое-трое.

Факт 4. Сухопутные моллюски по размерам уступают самым крупным морским видам во много тысяч раз. Крупнейшим обитателем суши из их числа является улитка ахатина гигантская, садовый вредитель, которого, впрочем, некоторые любители содержат в качестве домашнего питомца. Но, несмотря на такое название, ахатина во взрослом возрасте обычно не превышает длины в 10 см, хотя отдельные экземпляры вырастают до длины более 20 см.

Факт 5. Некоторые глубоководные виды моллюсков способны выдерживать давление лучше, чем закалённая сталь. Исследователям удалось обнаружить их на глубине более 11.000 метров, на дне Марианской впадины, там, где не живут даже рыбы. Лишь несколько аппаратов в мире способны погрузиться до подобной глубины и выдержать чудовищное давление водной толщи, а эти создания там спокойно живут, не видя солнечного света.

Факт 6. Самыми маленькими моллюсками в мире являются аммоницеры. Взрослые особи редко достигают размеров более 0,5 мм, и это вместе с раковиной!

Факт 7. Многие учёные считают, что в океанских глубинах водятся ещё более крупные головоногие моллюски, гигантские кальмары размерами до 25 метров. Ни подтвердить, ни опровергнуть эту теорию пока не удалось, но большинство океанологов сходится во мнении, что в прошлом головоногие хищники невероятных размеров действительно существовали.

Факт 8. Всем знакома легенда о кракене, гигантском спруте или кальмаре, способном потопить судно. Конечно, это лишь морская легенда, но один задокументированный случай потопления судна таким “кракеном” есть. В 1974 году индийская шхуна “Пэл” была потоплена гигантским головоногим моллюском, которого она атаковала выстрелом из пушки. Монстр опрокинул судно, оно легло на бок и затонуло. Произошло всё в Индийском океане, возле города Бомбей, который сейчас называется Мумбаи.

Факт 9. Моллюски появились на нашей планете более 500.000.000 лет назад, за сотни миллионов лет до того, как эволюция создала первых динозавров. Некоторые из них, например, аммониты определённых видов, имели раковины диаметров до нескольких метров, в то время как другие были совсем маленькими.

Факт 10. Наибольшим количеством зубов среди всех живых существ может похвастать один из моллюсков — обычная брюхоногая улитка. Зубы у неё совсем крошечные, без микроскопа и не разглядеть, зато их порядка 25.000. Интересно, кто их подсчитывал?

Понравилась статья? Поделись с друзьями!