Факт 1. Молния — одно из самых впечатляющих природных явлений. Их температура зачастую превосходит температуру поверхности Солнца, скорость распространения разряда превышает 50.000 км/ч, а средняя длина превышает 10 км. Максимальная температура разряда, зафиксированная учёными — около 9500 °C, что почти вдвое выше температуры солнечной поверхности.
Факт 2. При ударе молнии, помимо самого электрического тока, опасность представляют ударная волна и стремительный нагрев воздуха в месте удара. Буквально разрывая воздух, разряд вызывает эффект, сравнимый со взрывом небольшой бомбы, и ударная волна бывает очень мощной, а воздух в районе удара моментально нагревается до 1200-1500 °C. При этом, согласно статистике, около 75% людей, в которых попадала молния, после этого выжили. Шансы погибнуть от её удара примерно равны шансу умереть, свалившись во сне с кровати, то есть они очень невелики.
Факт 3. Чаще всего молнии сверкают в Южной Америке, в южных районах Аргентины и в Венесуэле, возле озера Маракайбо. А реже всего — в Египте, где их наблюдают раз в несколько столетий, ну и над Антарктидой гроз практически не бывает. При этом самым подверженным ударам молнии в мире является устье венесуэльской реки Кататумбо в месте её впадения в вышеупомянутое озеро Маракайбо. Согласно наблюдениям учёных, на каждый квадратный километр поверхности здесь приходится около 250 её ударов в год, причём мощность молний такова, что их видно на расстоянии до 300-400 км. На пике активности атмосферной аномалии, с 7 вечера до 4 утра, здесь можно наблюдать в среднем 1 молнию раз в 2 секунды.
Факт 4. В среднем за год в атмосфере нашей планеты сверкает около 1.500.000.000 (полтора миллиарда!) молний, но лишь около 25% из них бьют в поверхность Земли. Остальные разряды её не достигают. В атмосферах других планет это природное явление тоже, кстати, наблюдается.
Факт 5. В книгу рекордов Гиннесса попал американец Рой Салливан, работник национального парка в штате Виргиния. В него молния попадала целых 7 раз, однако, он каждый раз выживал. Его даже стали избегать люди, опасаясь, что разряд придётся и на них, если они будут находиться рядом, что, по свидетельствам знакомых Салливана, очень его печалило.
Факт 6. Удар молнии действительно может быть опасным, в том числе и тем, что он может устроить пожар. А в Африке, в Демократической Республике Конго, в 1998 произошёл и вовсе трагический случай — молния ударила в футбольное поле и моментально убила всю команду гостей, всех 11 футболистов, что были на поле. Члены домашней команды при этом не пострадали.
Факт 7. В холодном климате, или просто зимой, молнии случаются исключительно редко. Для их возникновения требуется ряд атмосферных условий, которые практически не складываются в холодную погоду. А самыми яркими молнии бывают над болотистой местностью, так как болота выделяют в атмосферу метан, который поддерживает их горение.
Факт 8. В одной молнии часто содержится количество энергии, достаточное для того, чтобы питать огромный мегаполис на протяжении года. Существует множество проектов электростанций, которые смогли бы использовать их электричество, но все они лишь ограниченно работоспособны. Сейчас нет оборудования, которое могло бы в доли секунды принять и запасти такой объём энергии. Однако, работающие электростанции, поглощающие часть энергии молний и использующие её, уже есть.
Факт 9. Молнию притягивает не только металл и высокие предметы в целом, но и различные деревья. Из всех деревьев, распространённых в средней полосе, чаще всего удары приходятся на дубы, а реже всего — на различные виды буков.
Факт 10. Некоторые люди боятся летать на самолётах из-за опасности удара молнии. На самом деле в этой ситуации нет ничего исключительного, и в среднем в каждый самолёт молния попадает раз в 10-12 месяцев. Самолёты на это рассчитаны, и атмосферные разряды не способны их повредить.