Интересные факты о молоке

Факт 1. С возрастом некоторые люди перестают усваивать молоко. Природа предназначила этот продукт для выкармливания потомства, а не для взрослых млекопитающих. В некоторых регионах Земли изрядная часть взрослого населения и вовсе не способна усваивать молочные продукты, в основном в Азии. Но у большей части человеческой популяции гены, отвечающие за усвоение молока, в далёком прошлом мутировали, поэтому большинство из нас может пить его и во взрослом возрасте. В среднем по планете немногим более 50% взрослого населения может нормально усваивать лактозу.

Факт 2. Самое жирное в мире молоко – у китов и тюленей. У первых жирность достигает почти 50%, а у вторых даже превышает эту цифру! Для сравнения, жирность человеческого молока составляет около 2%, коровьего – 3-5%, а лошадиного – около 1%. Кумысом (напитком на основе забродившего лошадиного молока) в прошлом даже лечили туберкулёз, а первая в России кумысолечебница некогда была открыта в Самаре.

Факт 3. В современном мире наиболее популярны молочные продукты на основе коровьего молока. Но в определённых регионах спросом пользуется и молоко других животных, таких, как козы, ослы, лошади и верблюды. А в Тибете, например, из молока яков изготавливают множество различных продуктов, причём именно они составляют основу рациона местного населения.

Факт 4. Вопреки распространённому мнению, сухое молоко не было изобретено для удешевления производства молочных продуктов в современном мире. Первое упоминание о нём датировано 1792 годом, а в 1802 году было российский врач и экспериментатор Осип Кричевский впервые сумел получить долгохранящееся сухое молоко, сравнимое по своим питательным качествам с обычным. Но в сухом виде оно хранится намного дольше, и именно ради этого его и изобретали. В промышленных масштабах оно начало производиться в XIX веке.

Факт 5. На Руси издревле существует поверье, что молоко быстро скисает в грозу. Как бы странно это ни звучало, это правда, а не бабушкины сказки. Современные исследования установили, что сопутствующие любой грозе с молниями длинные электромагнитные импульсы, легко проникающие в любые вещества, действительно приводят к быстрому скисанию молока.

Факт 6. Чашка тёплого молока перед сном помогает заснуть людям с бессонницей, так как оно обладает лёгким седативным действием. А ещё этот продукт связывает токсины и выводит их из организма, поэтому ещё в СССР зародилась практика выдавать людям, работающим на опасных для здоровья производствах, молоко “за вредность”.

Факт 7. В косметической промышленности молоко тоже используется очень широко, причём самое разное. Содержащиеся в нём аминокислоты помогают ухаживать за кожей и легко удалять омертвевший верхний слой её клеток. Кстати, об этом свойстве молока знала ещё древнеегипетская царица Клеопатра, которая, как известно, в целях сохранения молодости и красоты регулярно принимала молочные ванны.

Факт 8. В среднем в мире ежегодно производится около 700 млн тонн молока, в основном коровьего. Первое место по объёмам производства занимает США (более 90 млн тонн в год), Россия стоит на шестом месте (чуть более 30 млн тонн). А лидерами по потреблению молочных продуктов являются страны Европы, следом идут США и Индия. Меньше всего люди пьют молоко в Китае.

Факт 9. В прошлом молоко использовалось разного рода заговорщиками в качестве невидимых чернил. Им писал письма на волю даже Ленин, находившийся в том момент в заключении. Высохнув, молочные следы исчезают, по после нагрева бумаги над огнём снова проявляются, и послание можно прочитать.

Факт 10. В прошлом в молоко, чтобы оно подольше не скисало, действительно клали лягушек. Их кожа выделяет вещества, которые замедляют развитие бактерий, которые и приводят к скисанию молочных продуктов. Позднее было изобретено вышеупомянутое сухое молоко, которое отличалось существенно более долгим сроком хранения.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector