Интересные факты о Мольере

Факт 1. Жизнь Мольера могла бы повернуться совсем иначе, не будь он таким упрямцем. Его отец, весьма обеспеченный купец, требовал, чтобы сын последовал его примеру и занялся торговлей. Но уже в юности Жан-Батист Поклен (настоящее имя Мольера) был очень целеустремлённым человеком. В итоге отец сдался и позволил ему заниматься тем, чем он хочет.

Факт 2. Несмотря на то, что Мольер происходил не из дворянского рода, его изумительный талант обеспечил его кругом знатных знакомых, которые относились к нему с уважением, хотя в ту эпоху происхождение значило очень многое. Мольер даже учился в престижной Клермонской коллегии, которой не гнушались даже принцы.

Факт 3. Умение вести дела Мольеру явно не досталось ему по наследству от отца. Первое его самостоятельное начинание, театр, прогорело спустя два года, а самого комедиографа даже заключили на какое-то время в долговую тюрьму за задолженности перед кредиторами.

Факт 4. На протяжении всей жизни Мольер обожал высмеивать людские пороки. Его комедии били прямо в цель, заставляя поморщиться власть имущих. В результате его театр не раз закрывали, а представления запрещали, хотя у Мольера хватало поклонников среди знати. К нему был благосклонен и Людовик XIV, король Франции.

Факт 5. Из-за натянутого отношения с католической Церковью Мольера после его скоропостижной смерти отказывались хоронить. Пришлось вмешаться лично королю, но комедиографа всё равно похоронили за церковной оградой, рядом с самоубийцами и прочими людьми, которых обычай запрещал хоронить на кладбище.

Факт 6. Биография Мольера пестрит взлётами и падениями, но в ней хватает пробелов. Известно, что он создал около сорока пьес, которые и ставились в его театре. К сожалению, восемь из них потерялись во тьме веков, но остальные сохранились до наших дней. Их и по сей день ставят на театральных подмостках.

Факт 7. Заслуги Мольера были оценены потомками по достоинству. В его родной Франции существует литературная премия его имени, и на планете Меркурий название “Мольер” носит один из кратеров. А в Париже его именем названа одна из улиц.

Факт 8. Комедиограф умел посмеяться и над самим собой. Одним из самых известных его произведений является пьеса “Мнимый больной”, в постановках которой он сам и играл главную роль. А когда он создавал эту пьесу, он сам уже был смертельно болен, и прекрасно об этом знал.

Факт 9. Будучи мастером комедии, Мольер играл не только комедийные роли. Точнее, в постановках своих пьес он играл комедийных персонажей, но в спектаклях других авторов он исполнял и серьёзные роли, в том числе и трагические.

Факт 10. Жена Мольера, младшая сестра одной из актрис его театральной труппы, была моложе его на 20 лет. Когда они поженились, в обществе начались пересуды, так как ходили слухи, что его жена на самом деле является внебрачной дочерью комедиографа и вышеупомянутой актрисы. Чтобы пресечь эти слухи, порочащие доброе имя Мольера, король Людовик XIV стал крёстным отцом его первенца.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!