Интересные факты о Монако

Факт 1. Княжество Монако является одной из немногих стран мира, имеющих границу лишь с одним государством, в данном случае с Францией, хотя до Италии тут можно дойти пешком минут за 10-15. В числе других стран, также имеющих лишь одну границу, подобно Монако, можно упомянуть Сан-Марино, Лесото и Ватикан.

Факт 2. Официально княжеством правит династия Гримальди, и, согласно заключенному с Францией соглашению, в том случае, если она прервётся, Монако станет частью этой страны. Поэтому когда у нынешнего князя родился наследник, праздновала вся страна — во Францию тут никто не хочет.

Факт 3. В Монако есть ряд очень интересных законов. К примеру, коренным гражданам страны, монегаскам, обладающим паспортами княжества, запрещено посещать знаменитые казино, здесь расположенные. А ещё тут нет подоходного налога для граждан, вообще — налоги на прибыль тут платят только компании.

Факт 4. Флаг княжества Монако практически неотличим от флага Индонезии. После того, как последняя утвердила новый флаг в 1945 году, даже возник конфликт, так как монакские власти подали официальный протест. Но он был отклонён, так как хоть флаг Индонезии и был на тот момент только-только утверждён, неофициально он использовался очень давно, дольше, чем флаг Монако.

Факт 5. У Монако нет государственного долга, и это уникальный случай в мировой практике, так как внешние долги есть у всех стран. Другим подобным исключением является Макао, но Макао, как и Гонконг, де-юре является самоуправляемой автономной территорией Китая, а Монако — страна независимая.

Факт 6. В Монако есть собственная армия, в которой служит около сотни человек, что меньше численности местного государственного оркестра. А вот полиции довольно много, причём по соотношению числа полицейских к числу населения Монако занимает первое место в мире. Но криминальная обстановка тут очень спокойная, и преступления исчезающе редки.

Факт 7. Здесь постоянно звучат разные языки. Государственным языком княжества Монако является французский, но из-за близости Италии на итальянском тут тоже говорят почти все. И подавляющее большинство местных жителей владеет английским на хорошем уровне. Таким образом, Монако является одной из очень немногих стран мира, где почти всё население свободно говорит на трёх основных языках. Именно основных — в Африке, например, многие жители разных стран тоже с детства владеют несколькими местными языками.

Факт 8. Из-за крошечной территории (всего 2,02 квадратных километра) владеть собственным автомобилем тут не только чудовищно дорого, но и очень неудобно. Даже личный вертолёт в Монако не является панацеей, так как владельцы воздушного транспорта имеют право летать не более 20 минут в сутки. Такое ограничение ввели потому, что вертолёты тут есть у многих резидентов. Что поделать, Монако — страна чрезвычайно богатая.

Факт 9. По плотности населения Монако занимает первое место среди всех государств мира, этот параметр тут превышает 37.000 человек на квадратный километр. Но фактически всё княжество представляет собой небольшой город, и, если сравнивать его с другими городами, а не со странами, то на первое место выйдет Манила, столица Филиппин — там плотность населения превышает 43.000 человек на квадратный километр.

Факт 10. В Монако нет бездомных людей. Несколько лет назад внезапно обнаружилось, что они тут всё-таки есть, человек пять или шесть, и по приказу князя им выделили жилплощадь. Которая тут, кстати, одна из самых дорогих в мире.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector