Интересные факты о Мона Лизе

Факт 1. Большинство картин написано на холстах, но только не Мона Лиза. Леонардо да Винчи вместо холста использовал доску, и, возможно, именно благодаря этому обстоятельству полотно так хорошо сохранилось спустя столько веков. Старые картины всегда меняют цвет, и зачастую темнеют, но Джоконда выглядит лучше, чем можно было бы предположить, исходя из её возраста.

Факт 2. Искусствоведы до сих пор спорят, кто изображён на картине. Мона Лиза на самом деле называется иначе – “Портрет госпожи Лизы дель Джокондо”, но есть версия, что полотно представляет собой автопортрет “женской ипостаси” самого Леонардо да Винчи. Впрочем, большинство исследователей склоняется ко мнению, что это действительно портрет Лизы Герардини дель Джокондо.

Факт 3. Доподлинно неизвестно, когда Мона Лиза была написана, но ей уже более 500 лет. Учёные полагают, что да Винчи работал над картиной в промежутке между 1503 и 1505 годами. Это одна из самых древних картин, которые только есть в музеях мира.

Факт 4. Оригинал Джоконды находится в Париже, в Лувре, и уже довольно давно никуда не вывозится из-за опасений насчёт состояния древнего шедевра. В Лувре для Мона Лизы даже выделен отдельный зал, в котором нет других экспонатов, а сама картина, самая дорогая в мире, застрахована на 3.000.000.000 долларов. А 3 миллиарда долларов – это больше, чем годовой бюджет многих стран Африки.

Факт 5. Скрупулезное изучение картины показало, что изначально она выглядела иначе. Леонардо да Винчи, судя по всему, два раза перерабатывал портрет, вероятно, пытаясь его улучшить по своему разумению. Кроме того, раньше Джоконда была шире – на её самых старых копиях это видно. Кто обрезал бесценный оригинал по ширине, когда и зачем – загадка.

Факт 6. Такая ценность, конечно же, должна охраняться. Администрация Лувра потратила более 7.000.000 евро на установку охранной системы в зале с Джокондой, и сейчас, помимо прочего, картина защищена бронированным прозрачным стеклом. Это разумная предосторожность – по каким-то своим мотивам злоумышленники неоднократно пытались повредить Мона Лизу, а в 1911 году её даже украли, и нашли лишь спустя два года поисков.

Факт 7. Лицо изображённой на картине женщины на первый взгляд многим кажется странным, но не все сразу понимают, почему. Всё просто – у Джоконды нет бровей! Хотя изначально они были, но из-за неумелой реставрации их попросту “удалили”, и не решились восстанавливать, чтобы не навредить картине ещё больше.

Факт 8. Возраст картины берёт своё. За прошедшее время она всё-таки потемнела, в основном из-за естественного потемнения красок, которыми пользовался Леонардо да Винчи. Кроме того, поверхность Мона Лизы покрыта сеткой трещин – именно поэтому картину уже давно не трогают и никуда не вывозят, даже на крупнейшие выставки. Желающим увидеть Джоконду своими глазами остаётся только одно – лично посетить Лувр.

Факт 9. Сейчас Мона Лизу знает весь мир, но ещё в начале прошлого века она была хорошо известна только ценителям искусства. Всемирная известность к полотну пришла именно после его кражи в 1911 году, когда общественность узнала, что самая дорогая картина да Винчи была похищена. Именно тогда Джоконда и прославилась.

Факт 10. Созданная в Италии, большую часть жизни Мона Лиза провела во Франции, где и пребывает по сей день. Одно время она даже висела в спальне императора Наполеона Бонапарта, но позднее он сам вернул её обратно в музей. А во время Второй Мировой войны она была эвакуирована, причём до сих пор никто не знает, где Джоконду прятали на протяжении трёх лет, а администрация Лувра эту тайну не раскрывает.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!