Интересные факты о море Лаптевых

Факт 1. По площади (целых 672.000 км²) море Лаптевых значительно превосходит любую из стран Европы. Если бы на его месте существовало какое-нибудь независимое государство, оно заняло бы 40 место по площади среди всех стран мира, между Афганистаном и Мьянмой. При этом населения на побережье здесь почти нет из-за слишком сурового климата. Те люди, что тут всё-таки живут, относятся к коренным северным народам России, и они ведут образ жизни, близкий к традиционному.

Факт 2. Омывающее берега полуострова Таймыр море Лаптевых является одним из самых холодных в мире. Более 9 месяцев в году температура воды здесь остаётся ниже 0 °C, и оно остаётся замёрзшим почти круглый год. Водная поверхность здесь освобождается из ледяного плена лишь в августе и сентябре, хотя и тогда здесь продолжают дрейфовать тысячи айсбергов.

Факт 3. Рельеф морского дна тут весьма своеобразен. Самая глубокая точка моря Лаптевых лежит на отметке в 3385 метров, при средней глубине в 540 метров. Однако, более половины всего моря – это отмели глубиной менее 50 метров.

Факт 4. На берегу моря Лаптевых нет вообще ни одного города. Самым крупным населённым пунктом тут является посёлок Тикси, относящийся к Якутии. Это четвёртый по счёту населённый пункт из числа самых северных в России, и здесь живёт лишь около 4500 человек.

Факт 5. Море Лаптевых целиком находится за северным полярным кругом. И здесь часто бушуют мощнейшие ураганы, но так как ни инфраструктуры, ни населения тут почти нет, урона они обычно не наносят. А ещё здесь полярная ночь и день, причём на севере моря они длятся по 5 месяцев.

Факт 6. В этом море расположено множество островов, в основном небольших. Но мощные течения из Северного Ледовитого океана вкупе с частыми штормами приводят к стремительной эрозии почвы, и некоторые острова разрушаются прямо на глазах. Так, два из них, Васильевский и Семёновский, были открыты чуть более 200 лет назад, в 1985 году, но они уже исчезли – море их попросту уничтожило. Ни на одном из островов здесь нет постоянного населения из-за чересчур сурового климата.

Факт 7. Температура в июле, самом жарком месяце года, в северной части моря Лаптевых обычно не поднимается выше 0 °C, а на южном побережье выше +5 °C. Хотя в вышеупомянутом посёлке Тикси однажды зафиксировали рекорд жары в +32,7 °C, но это скорее исключение. Снег тут часто идёт даже летом, и это никого не удивляет.

Факт 8. В прошлом для обозначения этого моря использовались другие название – Ленское, Татарское, Ледовитое, Сибирское, а до середины 30-х годов XX века оно официально называлось морем Норденшельда. Впоследствии оно было переименовано в честь исследователей Харитона и Дмитрия Лаптевых.

Факт 9. Реки приносят в море Лаптевых огромное количество пресной воды (около 730 км³ ежегодно), значительно понижая средний уровень её солёности. Лишь в одно море в мире реки изливают больше воды, чем сюда – в Карское, которое граничит с морем Лаптевых.

Факт 10. В прошлом на некоторых расположенных здесь островах жили мамонты, в основном их карликовые подвиды, как на острове Врангеля. Их окаменелые останки время от времени находят до сих пор.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector