Факт 1. Если есть очень много моркови, кожа может пожелтеть, получив оранжевый оттенок. Не слишком сильно, но разница будет всё равно заметна. А если большое количество этого корнеплода будет поедаться птицами, аналогичный эффект будет оказан на их перья.
Факт 2. Мы привыкли видеть морковь в качестве одного из ингредиентов для салатов, супов и вторых блюд. Но в Испании и Португалии, например, из неё готовят вкусное варенье, потому что в этих странах её относят не к овощам, а к фруктам. А в других краях света морковку сильно зажаривают, а потом варят из неё напиток, который, по мнению некоторых дегустаторов, отдалённо смахивает на кофе.
Факт 3. Морковь-рекордсмен имела длину 5,84 метра! Выкапывали её очень долго и осторожно, чтобы не повредить. Но по весу она уступала самому тяжёлому экземпляру, когда-либо выращенному — тот имел массу в 8,61 кг, причём вырастили эту морковку на холодной Аляске.
Факт 4. В моркови, подвергнутой термической обработке, полезных веществ меньше, чем в свежей, но они лучше усваиваются организмом. А ещё в отсутствие противопоказаний полезно время от времени пить свежевыжатый сок этого корнеплода, так как это снижает риск инфаркта.
Факт 5. Больше всего в мире моркови выращивается не в России или Китае, как ни странно, а в США. К тому же американцы едят её больше, чем жители всех других стран, и в среднем на одного человека в США ежегодно приходится около 5 кг морковки.
Факт 6. Оранжевый корнеплод очень популярен и в Индии, причём из него в основном готовят десерты, а не едят в качестве овоща. А ещё морковью кормят слонов, так как она богата витаминами, причём взрослому животному полагается около 5 кг в сутки.
Факт 7. Морковь бывает разных цветов, а не только оранжевая. Есть и фиолетовая, и белая. Дикая морковь, кстати, была невероятно жёсткой и горьковатой, и имела иссиня-фиолетовый цвет. От неё и пошли все современные сорта — их вывели люди. А появилось это растение где-то в Азии, скорее всего, на территории, сейчас занимаемой Афганистаном.
Факт 8. Этот жёсткий и волокнистый корнеплод может помочь очистить зубы в случае отсутствия зубной щётки и пасты. Для этого его надо хотя бы минут десять тщательно грызть и жевать.
Факт 9. Отправляясь в отпуск куда-нибудь на залитые солнцем пляжи, можно включить в свой рацион побольше моркови, если вам хочется побыстрее загореть. Поедание этого овоща ускоряет выработку меланина в организме, и кожа загорает быстрее.
Факт 10. Старшее поколение помнит популярного персонажа американского мультфильма, кролика Багса Банни. Как и положено кролику, он обожает морковь, о чём часто сообщает. Но актёр озвучки, подаривший мультипликационному персонажу свой голос, не уставал повторять, что терпеть не может морковь, и никогда её не ест.