Интересные факты о морских звёздах

Факт 1. Всего в мире встречается около 1600 видов морских звёзд, из которых в морях России водится около 160. Эти иглокожие в массе своей предпочитают тёплые тропические моря, и водятся в основном на мелководье, там, где солнечный свет достигает дна сквозь водную толщу. Они бывают самые разные – безобидные и ядовитые, маленькие и большие, съедобные и нет. Крупнейшие их виды могут достигать массы в 4-5 кг при диаметре в 80-100 см.

Факт 2. Некоторые виды морских звёзд водятся на глубине в 8000-8500 метров, под чудовищным давлением, там, где нет практически никакой жизни. Питаются они в основном “трупным дождём” – останками растений и животных, которые падают вниз, на дно. Также их жертвами становятся моллюски и мелкие ракообразные, обитающие там же.

Факт 3. Регенеративные способности у морских звёзд поражают воображение. Они могут не только отращивать новые лучи взамен утерянных, у некоторых из них организм может полностью восстановиться из любого достаточно крупного куска центрального диска. А морские звёзды из рода Linckia, насчитывающего 9 видов, и вовсе уникальны: отброшенный или просто оторванный от их тела луч может развиться в полноценное животное, отрастив всё необходимое.

Факт 4. Морская звезда под названием терновый венец питается кораллами, разрушая их, и у в последние годы численность их популяции растёт угрожающими темпами. Разработаны даже методы борьбы с ними, чтобы спасти Большой Барьерный риф и другие кораллы. Терновые венцы опасны ещё и тем, что они покрыты ядовитыми колючками, и их яд опасен даже для человека.

Факт 5. Некоторые виды морских звёзд в ходе эволюции разработали уникальный механизм охоты. Они в прямом смысле слова выбрасывают своей желудок наружу, накрывая им добычу или запуская его внутрь раковины какого-нибудь другого моллюска. Желудок обволакивает жертву и переваривает её, превращая в питательный бульон.

Факт 6. Почти все морские звёзды – хищники, и они совершенно не разборчивы в еде. До такой степени не разборчивы, что каннибализм среди них – явление самое обычное. Большинство этих иглокожих, не задумываясь, съест собственного сородича, если поблизости не окажется более привлекательной добычи.

Факт 7. Кровеносной системы у морских звёзд нет вовсе, как и самой крови. Но их тела всё равно пронизаны многочисленными сосудами, просто по ним струится не кровь, а вода, насыщенная необходимыми им веществами, включая кислород. Эта система называется водно-сосудистой, и она присутствует у большинства иглокожих.

Факт 8. Число лучей у этих созданий зависит от вида. У многих из них лучей действительно пять, и чаще всего морских звёзд изображают именно в таком виде. Но среди них встречаются и виды, у которых число лучей измеряется десятками! Максимум их бывает около пятидесяти.

Факт 9. Многим из них сородичи не нужны даже для размножения. Некоторые морские звёзды вообще умеют размножаться делением, подобно каким-нибудь простейшим! Другие являются гермафродитами, а третьи вообще могут менять пол по мере необходимости.

Факт 10. Ткани некоторых морских звёзд с целью защиты от хищников содержат тетродотоксин, мощный яд, который является смертельно опасным даже для людей. Именно этот яд, кстати, делает такой опасной рыбу фугу, которая, будучи приготовленной неправильно, моментально превращается в последний деликатес в жизни гурмана.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector