Интересные факты о морских коньках

Факт 1. Несмотря на свой необычный внешний вид, морские коньки относятся к рыбам. И, как и многие другие рыбы, они активно употребляются в пищу, особенно в Китае и других странах Азии. Из-за промышленного вылова, а также из-за ухудшения экологии морей и океанов 30 из 41 вида этих удивительных созданий сейчас уже стоят на грани вымирания, так как жить они способны только в очень чистой воде. Ещё недавно насчитывалось 57 видов, но 16 из них вымерли за последнее столетие.

Факт 2. Все морские коньки – хищники, и их необычный вид помогает им маскироваться среди водорослей, поджидая добычу. Помогает им в маскировке и развитая способность к мимикрии – они могут изменять свой цвет, сливаясь с окружением. Атакуют морские коньки только из засады, и только когда уверены в успехе, потому что догнать других морских обитателей им не по силам. Это самые медленные в мире рыбы, и за минуту они способны проплыть не более полутора-двух метров.

Факт 3. С точки зрения физиологии эти животные вообще уникальны. Во-первых, из всех рыб только морские коньки способны плавать задом наперёд. Во-вторых, у них начисто отсутствует желудок, и вся поглощённая пища усваивается незамедлительно. И в третьих, это единственный (вместе с родственными им морскими иглами) вид живых существ на Земле, у которого потомство вынашивает не самка, а самец. Самка откладывает в его природный карман оплодотворённые икринки, которых может насчитываться от двух штук до тысячи. С этого момента забота о потомстве ложится на плечи самца.

Факт 4. Самые большие морские коньки вырастают до 30 см в длину, а самые маленькие, карликовые, лишь до 2-2,5 см. Большинство их видов объединяет одно – шипы покрывают всё их тело, причём довольно острые. Они служат дополнительной маскировкой, а также какой-никакой защитой. Точнее, единственной их защитой, так как активно обороняться от других хищников морские коньки не имеют вовсе.

Факт 5. Они отлично приспособлены к жизни в зарослях водорослей, где разглядеть их крайне сложно. А так как их глаза способны смотреть в разных направлениях одновременно, к ним практически невозможно подобраться незамеченными. Учёные пришли к выводу, что эволюция создала морских коньков после того, как миллионы лет назад из-за тектонической активности в тёплых тропических морях появилось множество мелководных зон, заросших водорослями, а это идеальные условия для их существования. Судя по всему, около 13.000.000 лет назад морские коньки отделились от общего с рыбой-иглой предка и стали развиваться отдельно, пойдя по своему пути.

Факт 6. Содержание морских коньков в неволе нежелательно, так как заточение в аквариуме эти создания переносят очень плохо. Попав в непривычное окружение, они нервничают, иногда отказываются от пищи, и стресс часто приводит их к преждевременной гибели. Кроме того, им требуется спокойная вода, и перевозка аквариума с морским коньком на автомобиле способна его убить.

Факт 7. Некоторые виды этих морских созданий вообще практически не перемещаются самостоятельно на протяжении всей жизни. Сразу после рождения они просто позволяют течениям нести себя, и существуют в таком ритме постоянно. 

Факт 8. Сейчас морских коньков от вымирания спасает только их плодовитость, так как некоторые из них регулярно приносят более тысячи мальков в одном потомстве. Но мальки, сразу после рождения ведущие независимый образ жизни, часто становятся добычей других рыб, и 99% из них погибает вскоре после рождения.

Факт 9. Как и рыбы-прилипалы, морские коньки наловчились использовать других морских обитателей для перемещения. Они умеют цепляться к плавникам других рыб и таким образом путешествовать, отцепляясь от своего “такси” по своему желанию.

Факт 10. Больше всего в мире морских коньков вылавливается в Китае. Только по официальной статистике это около 20.000.000 особей ежегодно, но на деле это число ещё выше из-за браконьерского вылова. Дело в том, что в этой стране морских коньков не только едят и пускают на сувениры – они весьма популярны в традиционной китайской медицине.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector