Интересные факты о морских котиках

Факт 1. В мире существует 9 видов морских котиков, и они водятся по всей планете. При этом в Северном полушарии обитает всего один их вид, но он является одновременно самым крупным по сравнению с южными сородичами. Самцы у них крупнее и массивнее самок примерно на треть, и они нередко вырастают до 2,1-2,3 метров, набирая при этом массу в 310-330 кг.

Факт 2. Современная популяция морских котиков оценивается примерно в 5 млн особей. Однако, из них около 4,8 млн приходятся на представителей всего четырёх видов, в то время как порядка 200 тысяч остаётся остальным пяти. Некоторые из них находятся в уязвимом положении, хоть вымирание им сейчас и не угрожает.

Факт 3. Люди столетиями охотились на морских котиков ради их шкур, причём так варварски, что эта охота имела характер целенаправленного истребления. Так, в 1819 году были открыты колонии керлегенских морских котиков на Южных Шетландских островах, и в течение следующих 2 лет было истреблено более 400.000 животных, а спустя ещё 9 лет, в 1830 году, этот вид был объявлен вымершим. К счастью, как оказалось, ему всё-таки удалось уцелеть, и в настоящее время ему ничего не угрожает.

Факт 4. Питаются морские котики рыбой и моллюсками, за которыми они могут нырять на значительную глубину, до 180-200 метров. Запаса воздуха им хватает на довольно долгое погружение, а острое зрение позволяет им видеть добычу даже в темноте, которая всегда царит на такой глубине.

Факт 5. Зоологи не раз наблюдали в дикой природе морских котиков-альбиносов, но только детёнышей, а вот взрослые альбиносы не попадались никому и никогда. Исследования показали, что альбиносы у них практически всегда слепы, и, вероятно, нежизнеспособны, поэтому у них и нет шансов дожить до взрослого возраста.

Факт 6. Самки морских котиков всегда рожают всего одного детёныша, причём беременность них длится до года, то есть дольше, чем у людей. Они выкармливают отпрыска молоком, но период молочного вскармливания у них длится всего 3-5 месяцев, причём за это время детёныша кормят всего 10-12 раз, то есть несколько раз в месяц.

Факт 7. Самцы морских котиков образуют вокруг себя гаремы из самок, что приводит к конкуренции между ними. Нередко встречаются попытки одиноких самцов в прямом смысле слова утащить самку у более удачливых собратьев. В таких случаях чаще всего страдают именно самки. Они заметно меньше самцов и в 3-5 раз легче, поэтому при драках самцов они нередко калечатся или даже погибают. Гаремы наиболее популярных самцов могут состоять из 35-40 самок.

Факт 8. При случае морские котики, будучи самыми настоящими хищниками, всегда готовы сожрать кого-нибудь, кого способны поймать, например, какую-нибудь морскую птицу. Но они и сами иногда становятся жертвами акул и касаток, которым ничего не могут противопоставить, несмотря на всю свою ловкость в водной стихии.

Факт 9. Большую часть года морские котики ведут более-менее одиночный образ жизни. Сородичей они при этом не избегают, но и в стаи предпочитают не сбиваться. А вот во время сезона размножения, который может длиться 3-5 месяцев, они собираются вместе, образуя огромные колонии, численность особей в которых может измеряться сотнями тысяч.

Факт 10. Когда во время брачного сезона образуются массовые лежбища морских котиков, самцы соперничают между собой за лучшие места на берегу. Они достаются самым сильным, а вот те самцы, что послабее, выталкиваются всё дальше и дальше к краю лежбища, что резко уменьшает их шансы на встречу с самкой.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector