Интересные факты о морских леопардах

Факт 1. Морские леопарды относятся к тюленям, а название своё получили из-за хищнического поведения и пятнистой шкуры. Иногда эти животные нападают даже на людей, и зарегистрировано несколько смертельных исходов таких нападений. Кроме того, морские леопарды часто демонстрируют ярость и агрессию, они нередко нападают даже на лодки и катера, выпрыгивая из воды и пытаясь дотянуться до находящихся на борту людей.

Факт 2. У отдельных особей этих морских хищников бывают свои вкусовые предпочтения. Основу рациона морских леопардов составляют теплокровные морские млекопитающие, но некоторые из них по каким-то не до конца ясным причинам охотятся только на пингвинов. С чем это связано, зоологи не знают, но, скорее всего, вопрос тут заключается во вкусовых качествах добычи.

Факт 3. Наглотаться солёной воды эти животные не могут. Как только они ныряют, их ноздри закрываются таким образом, что вода внутрь носоглотки попасть не может. Правда, хватая добычу, морские леопарды открывают пасть, но в таком случае их нёбо тоже автоматически блокирует дальнейший путь в глотку, поэтому захлебнуться эти животные не могут.

Факт 4. Водятся морские леопарды только в Южном полушарии, возле берегов Антарктиды, так что в морях России увидеть их невозможно. Но во время сезонных миграций эти морские обитатели иногда доплывают до австралийских и новозеландских берегов.

Факт 5. Несмотря на абсолютно хищный образ жизни, около половины рациона морских леопардов приходится на криль и прочих мелких ракообразных и моллюсков. Вторая половина – в основном тюлени, пингвины и рыбы. Во время охоты, кстати, эти хищники порой проявляют такой азарт, что, если жертва пытается спастись на льду или на суше, без раздумий выпрыгивают следом за ней.

Факт 6. Во всём мире сейчас водится около 400.000 морских леопардов, так что исчезновение им пока не грозит. Охота на них не ведётся, а сами они практически не имеют врагов в дикой природе. Единственный доминирующий хищник, который сам иногда на них охотится – косатка.

Факт 7. Короткий брачный сезон у этих животных длится 2-3 месяца, причём спариваются они прямо в воде, а результатом этого спаривания всегда является один-единственный детёныш – нет ни одного подтверждённого случая рождения у морских леопардов двойни. Примерно через 5-6 лет после рождения детёныш достигает взрослых размеров, иногда вырастая до 4,5 метров в длину и набирая массу до 500-600 кг.

Факт 8. Ныряя под воду, морские леопарды могут находиться без воздуха до 7-10 минут, погружаясь на глубину до 200-250 метров, иногда даже больше. Это очень много, но им играет на руку особенное строение тела: необходимый им для дыхания кислород эти животные запасают не только в лёгких, но и в мышечной ткани, а также в крови.

Факт 9. Если заглянуть морскому леопарду в пасть, можно обнаружить, что зубы у него невелики для столь грозного хищника. Зато они растут в два ряда, и к тому же отличаются невероятной остротой. Для жевания они не приспособлены, но это не проблема – эти животные разрывают добычу на куски и глотают прямо так, не пережёвывая.

Факт 10. Им свойственно любопытство, и с ними можно установить мирный контакт. Так, известный канадский фотограф Пол Никлен много снимал морских леопардов в естественной среде обитания, и, по его словам, хищник не проявлял к нему агрессивности. Более того, он даже приносил ему свою добычу, вероятно, чтобы поделиться.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector