Интересные факты о морских львах

Факт 1. Родственные ушастым тюленям морские львы немногочисленны, всего в мире насчитывается 5 их видов. Название они получили из-за рёва, который иногда издают – он действительно чем-то напоминает рёв африканских львов. Все они – хищники, которые питаются в основном моллюсками, рыбой, ракообразными и прочими морскими обитателями.

Факт 2. Южные морские львы, обитающие на побережье Южной Америки, отличаются очень высокой агрессивностью. Зафиксировано немало случаев, когда они нападали даже на рыбацкие лодки, пытаясь добраться до сидящих в них людей. Впрочем, подобное поведение свойственно лишь двум видам этих морских млекопитающих, южному и австралийскому. Остальные намного менее агрессивны.

Факт 3. Из всех морских львов самыми крупными являются северные, они же сивучи. Самцы нередко достигают массы в 1 тонну и длины в 3-3,5 метра, хотя самки у них, как и у всех тюленей, намного меньше, чем самцы. В России они водятся в изобилии, встречаясь на Сахалине, на Камчатке, на Курильских островах и в некоторых других регионах.

Факт 4. При необходимости морские львы могут проводить под водой до 20-30 минут. Это удаётся им благодаря тому, что кислород они запасают не только в легких, но и в крови и мышцах. Впрочем, необходимости ставить рекорды у них обычно нет, так что в обычных условиях они поднимаются на поверхность, чтобы глотнуть воздуха, намного чаще, раз в несколько 3-5 минут.

Факт 5. Все морские львы очень сообразительны, что давным-давно сделало их популярными участниками цирков и океанариумов. Они легко поддаются дрессировке, и в 1960-х годах троих особей даже научили доставлять припасы в экспериментальный “подводный город”. А во время Второй Мировой войны морских львов использовали в качестве “живых мин”, обучая их доставлять взрывные устройства к вражеским кораблям.

Факт 6. Несмотря на то, что половину жизни морские львы проводят в воде, они всё-таки являются прибрежными животными. Они никогда не удаляются в море слишком далеко. Представители вышеупомянутого калифорнийского вида, например, никогда не уплывают от берега дальше, чем на 10-15 км. А вот северные их сородичи, сивучи, при миграциях могут переплывать моря, преодолевая расстояние в тысячи километров.

Факт 7. У всех морских львов острые крупные зубы являются грозным оружием. Именно оружием – они нужны им только для самообороны и охоты, чтобы поймать добычу и разорвать её. Для жевания их челюсть не приспособлена, и эти морские хищники глотают еду крупными кусками, не пережёвывая. Но их пищеварительная система хорошо к этому приспособлена.

Факт 8. На суше эти звери кажутся неуклюжими, но всё меняется, стоит им только оказаться в воде. В обычных условиях морские львы плавают со скоростью в 15-20 км/ч, но в случае необходимости могут совершать короткие заплывы со скоростью в 40-45 км/ч.

Факт 9. Наблюдения за ними в дикой природе показали, что морские львы во время охоты иногда погружаются на глубину до 300 метров, где давление морской толщи достигает 30 атмосфер. Ни один человек без специального костюма не смог бы повторить подобное.

Факт 10. Некоторые видам морских львов угрожает исчезновение. Люди на них не охотятся, так как эти животные никому с экономической точки зрения не интересны, но расширение человеческой цивилизации вытесняет их из привычных мест обитания, а загрязнение вод Мирового океана ещё больше осложняет ситуацию.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector