Интересные факты о морских обитателях

Факт 1. Самым быстрым морским обитателем является рыба-меч, которая способна развивать скорость свыше 100 км/ч. Также эти рыбы уникальны тем, что они могут поддерживать температуру тела выше, чем температура окружающей воды. В длину они вырастают до 4,5 метров и более, а жить могут десятки лет. 

Факт 2. Как в солёных, так и в пресных водах встречаются рыбы, которые для охоты и защиты используют электричество. К таковым относятся электрические скаты и угри, причём последние водятся и в пресных водах тоже. Впрочем, электрические скаты – не самые редкие морские обитатели, в мире насчитывается 69 их видов, и они встречаются в субтропических и тропических частях всех океанов, кроме Южного и Северного Ледовитого. Людям об их свойствах известно давно, древние греки даже использовали их способность бить током для обезболивания при хирургических операциях.

Факт 3. Самыми крупными морскими обитателями являются синие киты. Более того – это вообще самые крупные животные, когда-либо существовавшие на Земле! Они крупнее, чем любые динозавры, когда-либо бродившие по нашей планете. В длину взрослая особь может достигать 33-35 метров, имея при этом массу в 150-180 тонн.

Факт 4. Согласно ряду исследований, самыми умными морскими обитателями являются дельфины. Различные их виды обитают во всех открытых морях, и в большинстве стран любая охота на них запрещена законом. Вероятнее всего, по интеллекту эти млекопитающие уступают лишь людям, и, возможно, некоторым человекообразным обезьянам.

Факт 5. Большинство морских обитателей имеет очень слабое зрение. В их среде обитания оно им попросту не нужно – солнечный свет проникает в водную толщу на незначительную глубину, и большая часть подводного мира расположена в зоне вечной тьмы. Впрочем, у некоторых из них зрение, напротив, очень острое, чтобы видеть в мутной и тёмной воде хоть что-то.

Факт 6. Официально животные считаются глубоководными, если обитают на глубине свыше 200 метров. На деле же многие из них водятся на глубине в тысячи метров! Жизнь существует даже на дне Бездны Челленджера, самой глубокой точки Марианской впадины, несмотря на чудовищное давление. Там по дну ползают мелкие ракообразные, которые питаются “трупным дождём”, гниющей органикой, которая опускается на дно из верхних слоёв воды.

Факт 7. Некоторые глубоководные морские обитатели используют для освещения или приманивания добычи биолюминесценцию, используя свои светящиеся органы, которые представляют собой колонии светящихся симбиотических бактерий. Например, рыбы-удильщики, которые выглядят, как оживший ночной кошмар с огромной пастью и острыми зубами. Водятся они на глубине до 3000 метров, хотя давление там уже достигает 300 атмосфер. Благодаря способности растягивать свой желудок и тело в целом удильщики могут заглатывать добычу, которая превосходит их размерами в 1,5-2 раза, что нередко приводит к их собственной гибели.

Факт 8. По-своему интересны раки-богомолы, хищные ракообразные, обитающие на мелководье. Эти морские обитатели являются обладателями уникальных глаз! Органы зрения у них состоят из 16 типов фоторецепторов (против всего 2 у человека), и они видят не только все цвета и оттенки, но и ультрафиолет, и инфракрасное излучение, а также поляризацию.

Факт 9. Некоторые жители морских глубин ведут групповой образ жизни. Самые крупные косяки рыб образуют сельди, состоят они из нескольких миллионов особей. Стайный образ жизни свойственен только рыбам, другие морские обитатели не образуют столь крупных скоплений.

Факт 10. Многим морским обитателям угрожает вымирание из-за чрезмерного вылова рыбы. Когда люди вылавливают её слишком много, численность популяции становится нестабильной и сокращается, а это нарушает пищевые цепочки и угрожает существованию других видов. К примеру, в северной части Атлантического океана запасы трески и некоторых других ценных видов рыбы сократились на 95%.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector