Интересные факты о морских огурцах

Факт 1. В мире встречается около 1150 видов морских огурцов, или голотурий, причём около сотни из них водится и в морях России. Все эти существа без исключения абсолютно безобидны, в отличие от других иглокожих, которые бывают смертельно ядовитыми. Голотурии определённых видов широко употребляются в пищу в разных странах, особенно в Азии, причём их вылавливают столь активно, что их популяция продолжает сокращаться угрожающими темпами.

Факт 2. Некоторые морские огурцы всю жизнь проводят в водной толще между поверхностью и дном, но большинство из них всё же ведёт водный образ жизни. Питательные вещества они получают, пропуская через себя песок и усваивая из него органику. Поэтому-то их и называют санитарами морей, так как они, по сути, утилизируют мёртвые останки растений и разных морских обитателей.

Факт 3. Морские огурцы определённых видов содержат внутри себя жидкость, которая ядовита для морских хищников, охотящихся на них. В случае угрозы эти голотурии могут внезапно выбросить наружу эту жидкость, а вместе с ней и часть собственных внутренних органов. Это помогает им отвлечь противника и получить шанс спастись.

Факт 4. В приготовленном тем или иным способом виде морские огурцы в Китае считаются деликатесом. А в сушёном виде голотурии в традиционной китайской медицине являются слабым болеутоляющим средством. Кстати, это действительно работает, пусть и не так сильно, как таблетки и прочие пилюли.

Факт 5. У всех морских огурцов рот окружён мелкими щупальцами, которые помогают им засовывать внутрь себя пищу и всё остальное. Число щупалец варьируется от 10 до 30, и они могут быть довольно длинными. Из-за этого голотурии похожи на какие-то диковинные подводные цветы или актинии.

Факт 6. Ползая по дну и “просеивая” грунт, морские огурцы проделывают огромный объём работы. Наблюдения за ними в естественной среде показали, что среднего размера особь длиной в 50-60 см за год пропускает сквозь себя до 150 тонн песка, очищая его от органики. Если бы все голотурии вдруг взяли и исчезли, из-за гниения органики моря и океаны постигла бы экологическая катастрофа.

Факт 7. У морских огурцов на теле всего два отверстия, рот и клоака. Что интересно, через клоаку они дышат! Это не шутка – именно через неё они засасывают внутрь тела воду, из которой выделяют нужный им для дыхания кислород. А мелкие рыбки под названием карапусы наловчились даже прятаться от хищников внутри голотурий, проникая в них опять-таки через клоаку.

Факт 8. Если посмотреть видео с морскими огурцами, то можно заметить, что они выглядят очень мягкими. На самом деле они могут контролировать плотность тела, и в зависимости от обстоятельств могут как затвердеть, так и стать практически жидкими, как какой-нибудь гель.

Факт 9. Первые морские огурцы появились на земле примерно 440.000.000 лет назад, задолго до динозавров. Они успешно пережили ряд массовых вымираний и дожили до наших дней, практически не изменившись в ходе эволюции.

Факт 10. У подавляющего большинства живых существ на Земле, включая человека, тела симметричны, но преобладает двусторонняя симметрия. А вот у морских огурцов симметрия пятилучёвая, как у родственных им морских звёзд некоторых видов. Другое дело, что из-за зеркального расположения многих внутренних органов она со стороны незаметна.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector