Интересные факты о морских свинках

Факт 1. Происходят морские свинки из Южной Америки, и здесь существует множество их разновидностей. В некоторых странах их специально разводят с кулинарными целями, в частности, в Эквадоре и Перу, где эти грызуны в зажаренном виде очень популярны. Блюдо это называется “куй”, и его подают повсюду, от дешёвых забегаловок до дорогих ресторанов. Известно, что население Южной Америки одомашнило этих зверьков ещё около 7000 лет назад.

Факт 2. В русском языке эти животные называются морскими свинками, а в большинстве других – гвинейскими. Однако, они не имеют отношения ни к свиньям, ни к морским обитателям, ни ко всем четырём странам, имеющим в названии слово “Гвинея”. Воду, кстати, они не любят, и купание приводит их в ужас.

Факт 3. Морские свинки ведут очень активный образ жизни. Они в совершенстве освоили методику раздельного сна, поэтому в течение суток они несколько раз ложатся поспать на 10-20 минут. При этом долгих периодов сна у них не бывает и они обычно бодрствуют более 20 часов в сутки.

Факт 4. В качестве домашних животных морские свинки популярны во множестве стран мира. Существуют особые организации, утверждающие стандарты пород, примерно такие же, как те, что контролируют эти вопросы в случае с кошками и собаками. Официально признано несколько десятков пород этих грызунов. Кстати, они действительно привязываются к своим хозяевам, и даже мурлыкают, если их погладить.

Факт 5. Большинство морских свинок предпочитает жить небольшими группами, хотя встречаются среди них и одиночки. Интересно, что наблюдение за этими животными установило, что одинокие особи в среднем живут меньше, чем их сородичи, предпочитающие общество себе подобных. Официальный же рекорд долгожительства у морских свинок составляет чуть более 15 лет.

Факт 6. Пищеварительная система этих зверьков довольно необычна. Из-за особенностей её строения они вынуждены есть часто, но по чуть-чуть, так как сразу поглотить значительное количество пищи они не в состоянии. Также морские свинки поедают собственный помёт, так как их организмы нуждаются в некоторых витаминах, которые у них усваиваются только при повторном прохождении пищи по пищеварительному тракту.

Факт 7. Несмотря на то, что в природе морские свинки живут в довольно жарких условиях, они отличаются и плотной шерстью, и высокой температурой тела. Из-за этого они особенно чувствительны к жаре, и в случае повышения температуры выше безопасного для них предела эти грызуны легко могут получить тепловой удар.

Факт 8. Помимо жары, для них опасны и некоторые другие вещи, которые нам, людям, давно уже привычны. Пенициллин, например, для морских свинок является смертельным ядом. Он всегда содержится в плесени, поэтому нужно строго следить за тем, что ваш домашний питомец есть, чтобы он ненароком не отравился.

Факт 9. Разнообразие пород морских свинок очень велико, самые крупные из них весят до 1,5 кг и достигают 30-35 см в длину, а самые маленькие по размерам сравнимы с хомяками. Популярностью пользуется и порода скинни, практически лишённая шерсти. Все представители породы пошли от одного-единственного самца, у которого какой-то ген случайно мутировал.

Факт 10. Эти животные чрезвычайно чистоплотны. В дикой природе морские свинки всегда поддерживают чистоту в месте обитания, да и в домашних условиях поступают так же. Эти зверьки проводят немало времени, ухаживая за собой и за сородичами.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector