Интересные факты о мраморе

Факт 1. Мрамор может обладать самыми разными цветами, в зависимости от того, какие органические примеси входят в его состав, и в каком количестве. При этом почти целиком он состоит из кальцита, известкового шпата.

Факт 2. Многие древние цивилизации строили здания из мрамора, но ещё чаще его использовали только для отделки, а не для возведения основной конструкции. В современном мире поступают так же. На всю Россию есть лишь одно здание, построенное из этой породы целиком — это вокзал в Иркутской области.

Факт 3. Месторождения мрамора обладают высокой ценностью, которая зависит от типа и качества добываемого там камня. Большая часть этой породы в нашей стране добывается в Карелии, хотя в вышеупомянутой Иркутской области тоже есть богатые месторождения.

Факт 4. Многие знаменитые скульпторы создавали статуи из мрамора. Знаменитые изваяния Микеланджело, например, сделаны именно из него. Он и сейчас широко используется для постройки монументов и памятников.

Факт 5. Самым дорогим мрамором в мире является тот, что добывается в итальянском городе Каррара. Спрос на него никогда не падает, как и цена, несмотря на то, что в среднем местные каменоломни поставляют на рынок около 1.000.000 м³ ежегодно.

Факт 6. Как и гранит, мрамор отличается отменной стойкостью к природным воздействиям. Он может веками выдерживать натиск ветра, пыли и воды, а построенные из него здания могут теоретически стоять тысячелетиями.

Факт 7. Состав мрамора практически идентичен составу известняка, но последний обладает совсем иными свойствами, и он гораздо менее прочен. Мраморная порода получается из известняковой только при совпадении ряда факторов — давление, температура и многое другое.

Факт 8. Дорогие камины изготавливают обычно именно из этой породы. Мрамор отличается высокой температурной стойкостью, он не боится огня и не трескается, и его легко отмыть от копоти. Да и выглядит он красиво.

Факт 9. В индийских традициях мрамор считается камнем, обладающим магическими и сверхъестественными свойствами. Поэтому разные статуэтки и предметы религиозного назначения чаще всего изготавливают именно из него.

Факт 10. Цвет мраморной породы может варьироваться от практически чёрного до молочно-белого. В зависимости от оттенка, узора и зернистости его относят к тому или иному сорту. Всего выделяют около 200 сортов.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!