Интересные факты о Мумбаи

Факт 1. Порт Мумбаи является одним из крупнейших по потоку товаров в мире, через него проходит около половины всего индийского импорта и экспорта. По объёму обрабатываемых грузов он уступает портам Гонконга, Сингапура и Шанхая.

Факт 2. Такси в Мумбаи стоит недорого, а тук-туки, или моторикши — ещё дешевле. Но многих туристов поначалу повергает в шок местная манера вождения, весьма хаотичная, к тому же ремней безопасности обычно нет даже в такси. Про тук-туки и говорить нечего. Но в центре города их нет — туда их не пускает полиция.

Факт 3. Здесь очень ярко выражен контраст между бедными и богатыми районами, небывалая роскошь соседствует с жуткой нищетой, прямо как в Маниле, филиппинской столице. Но даже за высокими стенами частных усадеб не удастся отгородиться от невероятно загрязнённого воздуха. Он тут один из самых грязных в мире, предельные нормы содержания вредных веществ в воздухе превышены втрое.

Факт 4. Весь общественный транспорт в Мумбаи обычно жутко переполнен. В метрополитене, кажется, всегда час пик, что не мешает продавцам уличной еды торговать прямо в вагонах. А в пригородные поезда набивается народу в несколько раз больше нормы, поэтому пассажиры часто свешиваются из дверей или едут на крыше. Железнодорожный узел Мумбаи входит в десятку самых загруженных в мире.

Факт 5. Для женщин в местном метро предусмотрены отдельные вагоны, куда мужчин не пускают. Есть и женское такси с женщинами-водителями, которое обслуживает тоже либо только женщин, либо пары, но одних только мужчин без сопровождения дам они не возят в целях безопасности.

Факт 6. Район Мумбаи под названием Дхоби-Гхат представляет собой самую большую в мире прачечную под открытым небом. В Индии, где кастовая система до сих пор функционирует, несмотря на все законодательные запреты, подобная работа считается “грязной”, поэтому Дхоби-Гхат — это трущобы, причём не самые безопасные.

Факт 7. Мумбаи повезло с географическим расположением, природа тут прекрасна, а пляжи есть прямо в городской черте. Одна беда — всё вокруг покрыто толстым слоем мусора, поэтому купаться тут не стоит, да и прогулки по городским паркам не приносят удовольствия. К тому же прямо в черте города водится около 5000 видов насекомых, и не все они безобидны.

Факт 8. В Мумбаи находится Болливуд — это не конкретное место, а общее название для большей части индийской киноиндустрии. Большинство болливудских фильмов снимается на хинди, но так как в Индии есть и другие официальные языки, кинематограф тоже сегрегирован. Ещё в стране пряностей есть Колливуд, Толливуд, Молливуд, Сандалвуд и Олливуд, и все они снимают кино на других основных языках этой страны. Но больше всего фильмов (около 30%) снимается именно в Мумбаи. Кстати, болливудские агенты иногда прямо на улицах предлагают европейским туристам сняться в эпизодической роли, но обычно вакантны только роли отрицательных персонажей.

Факт 9. Мумбаи никогда не спит, жизнь тут кипит круглые сутки. Все круглосуточно работающие места охраняются, но, скажем так, посредственно — охрана обычно бессовестно спит.

Факт 10. Мумбайское дорожное движение действительно повергает иностранцев в ужас. Местные водители водят, как хотят, не задумываясь о правилах дорожного движения, а мелкие ДТП не считаются чем-то особенным. По общему числу ДТП этот город занимает первое место в Индии и одно из первых во всём мире.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!