Интересные факты о мумиях

Факт 1. Несмотря на то, что мумии у большинства людей ассоциируются с Древним Египтом, обычай бальзамировать тела умерших зародился намного раньше, и совсем в другой стране. Примерно 9-11 тысячелетий назад в Андах существовала культура Чинчорро, представители которой также оставили после себя немало мумифицированных тел. Правда, за давностью лет не все они хорошо сохранились до наших дней.

Факт 2. В Древнем Египте обряд мумифицирования зародился 5500-6000 лет назад, и он выполнял, в первую очередь, ритуальную функцию. Но, вопреки распространённому заблуждению, через этот обряд проходили не только почившие фараоны, но и другие знатные люди, например, местные визири и управители. В общем, все, кто был достаточно знатен и богат, чтобы позволить себе столь пышное погребение.

Факт 3. Процесс мумификации может происходить и в естественных условиях, без вмешательства человека. Так, в чилийской пустыне Атакама, самой жаркой из сухих пустынь Земли, в 2003 году была обнаружена мумия, получившая название “Гуманоид Атакамы” из-за того, что некоторые приняли её за тело инопланетянина. Находка имела длину всего в 15 см и отличалась нестандартным скелетом, вроде удлинённого черепа. Её тщательное изучение показало, что она представляет собой мумифицированное тело девочки со множеством мутаций, погибшей примерно за 40 лет до обнаружения.

Факт 4. Бальзамирование тел иногда практиковалось и в современной истории. Мумия Ленина, вождя мирового пролетариата, вот уже около столетия покоится в мавзолее в центре Москвы, а мумия китайского лидера Мао Цзэдуна выставлена на всеобщее обозрение в мавзолее в Пекине. В КНДР же хранится забальзамированное тело Ким Ир Сена, бывшего главы страны.

Факт 5. Многие древние мумии были уничтожены в Средние века. Тогда в Европе бытовало поверье о том, что порошки, изготовленные из измельчённых мумий, помогают от любых болезней. Поэтому многие артефакты были попросту уничтожены ради изготовления сомнительных “лекарств”. Эта практика продолжалась вплоть до XIX века. Именно из-за этого во всём мире сохранилось лишь несколько мумий гуанчей, коренных жителей Канарских островов, хотя первоначально число находок исчислялось тысячами.

Факт 6. В начале XXI века в Иране было обнаружено несколько так называемых “соляных людей”, или попросту соляных мумий. Обнаружили их шахтёры, причём тела покойных, вероятно, тоже принадлежали представителям этой профессии, погибших при обрушении части свода штольни. Так как в соляных копях добывают, собственно, соль, являющуюся мощным консервантом, тела хорошо сохранились. Возраст наиболее древнего из них оценивается в 2550 лет.

Факт 7. Старейшей мумией, когда-либо обнаруженноц в Европе, является так называемый Этци, или Тирольский ледяной человек, возраст находки достигает 5300 лет. Вероятно, этот человек погиб в горах, и его тело мумифицировалось и хорошо сохранилось благодаря льду, в который оно вмёрзло. В 2011 году геном Этци даже расшифровали учёные.

Факт 8. В империи инков тоже практиковалось бальзамирование тел для их лучшей сохранности. Обычно мумификации подвергались тела основателей родов и селений. Испанцы, покорившие инков и разрушившие их империю, обнаружили на территории современной страны Перу 1365 мумий.

Факт 9. В Китае хранится мумия Синь Чжуй, состоятельной дамы, умершей около 2200 лет назад. Она великолепно сохранилась, а некоторые подробности её обнаружения до сих пор остаются тайной. Люди, нашедшие её, свидетельствуют о том, что тело плавало в какой-то жёлтой жидкости, которая бесследно испарилась всего за пять минут после того, как саркофаг был вскрыт. Что это была за жидкость, никто не знает.

Факт 10. В Древнем Египте в саркофагах обычно покоились мумии фараонов и знати. Но процесс, подобный упрощённой мумификации, был доступен и простонародью. Совершать пышные похороны беднякам было не по чину, но они могли себе позволить такую “почти мумификацию”, сохранявшую тело почившего родственника в более-менее узнаваемом виде. Такие мумии часто хранились дома, на виду у всех.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector