Интересные факты о Муроме

Факт 1. Точный источник происхождения названия Мурома неизвестен, но похожих топонимов в его окрестностях много. В частности, река Муромка, или Муромское озеро. И именно отсюда родом был легендарный богатырь Илья Муромец, которому здесь установлен памятник.

Факт 2. У Мурома есть города-побратимы в Чехии и Мексике. Причём одним из них является Мехико, мексиканская столица, а заодно и самый густонаселённый город всей Латинской Америки.

Факт 3. Муром на 285 лет старше, чем Москва. Возможно, его возраст ещё больше, но именно в 862 году он упоминается в летописях в первый раз. Тогда он был столицей Муромского княжества, подвластного Рюрику, призванному на княжение на Русь.

Факт 4. Древний Муромский кремль был построен из дерева ещё около 1000 лет назад. Увы, за многие века он обветшал, так как его не ремонтировали должным образом. В конце концов по приказу Екатерины II его попросту разобрали, так что до наших дней он не сохранился.

Факт 5. Одни русские города издревле славились самоварами, другие, как, например, Елец — кружевами, ну а Муром прославился своими калачами. Их тут пекли по особенной технологии, что и принесло городу известность. Даже сейчас на муромском гербе изображён калач.

Факт 6. В прошлом Муром одно время составлял единое целое с Рязанью, являясь частью Муромско-Рязанской земли. Позднее он входил в состав Владимирской и Московской губерний, а сейчас является частью Владимирской области.

Факт 7. Если бы не было Мурома, на свете, возможно, не было бы телевидения. В. К. Зворыкин, человек, который его изобрёл, родился именно в Муроме. А своё знаменитое изобретение он сделал после переезда в США.

Факт 8. Исторический облик города хорошо сохранился до наших дней, поэтому ещё с советских времён здесь снимают множество фильмов определённых жанров. Знаменитая кинолента “Человек с бульвара Капуцинов”, например, снималась именно тут, хотя для воссоздания Дикого Запада были созданы новые декорации. А часть съёмок проходила в окрестностях Мурома.

Факт 9. Муром сыграл весомую роль в войне против Казанского ханства, которую затеял Иван Грозный. Царские войска собирались именно здесь, используя муромские земли в качестве плацдарма, и отсюда уже двинулись на Казань.

Факт 10. С начала XXI века численность населения Мурома медленно сокращается, но негативная тенденция всё равно преобладает. Это вызвано в основном тем, что многие горожане уезжают в более крупные города в поисках работы и образования.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector