Интересные факты о Мусе Джалиле

Факт 1. Всю жизнь Муса Джалиль, знаменитый советский поэт, не расставался с литературой. Но это не мешало ему быть активным гражданином и членом компартии, а также отважным солдатом. После начала Великой Отечественной войны он был призван в Красную Армию, в рядах которой воевал в качестве политрука.

Факт 2. Из краткой биографии Мусы Джалиля известно, что после серьёзного ранения он попал в плен, а позднее вступил в ряды немецкого легиона “Идель-Урал”. Легион состоял из советских граждан из Поволжья, перешедших на сторону врага, чтобы сражаться на стороне Третьего Рейха. Однако, поэт присоединился к коллаборационистам лишь для того, чтобы вести подрывную работу изнутри. Организовав подпольную группу, он организовал множество побегов военнопленных.

Факт 3. Точно неизвестно, когда именно Муса Мустафович заинтересовался литературой. Самое раннее стихотворение, им написанное и при этом сохранившееся до наших дней, было создано им в 13-летнем возрасте. Считается, что сочинять стихи он начал в 9 – по крайней мере, так утвержлал он сам.

Факт 4. Среди поклонников творчества Мусы Джалиля пользуется огромной популярностью его “Моабитская тетрадь”. Написана она была им в застенках гестапо, в перерывах между допросами и пытками, когда поэт сидел в тюрьме смерти Моабит в одноимённом районе Берлина. Зная о том, что его скоро казнят, он передал тетрадь со стихами сокамернику-бельгийцу, и позднее тому удалось вынести её оттуда. Сам Муса Джалиль был казнён гестаповцами на гильотине.

Факт 5. После окончания Второй Мировой войны поэт был обвинён в измене и пособничеству врагу, так как о его подпольной деятельности, направленной против Вермахта, в СССР информации не было. Реабилитирован он был лишь в 1956 году, и тогда же ему посмертно вручили звание Героя Советского Союза.

Факт 6. Возвращение ему доброго имени стало возможным благодаря поэту Константину Симонову. Он не только перевёл на русский язык стихи Мусы Джалиля (писал он на татарском языке, на нём же написано его знаменитое стихотворение “Варварство”), но и сумел доказать патриотическую деятельность его подпольной группы. 

Факт 7. Во время заключения в Моабите поэт написал не менее 125 стихотворений, которые затем были включены в сборник “Моабитская тетрадь”. А в 1968 году о жизни Мусы Джалиля был снят фильм под таким же названием – “Моабитская тетрадь”.

Факт 8. Помимо стихов, он сочинял и пьесы, точнее, музыкальные драмы. Они были весьма успешны, и их не раз ставили на подмостках местных театров. Правда, известность Джалилю (настоящая фамилия которого, кстати, Залилов или Джалилов) принесли всё-таки стихотворения.

Факт 9. Если бы не война, вся биография Мусы Джалиля была бы совсем другой. Незадолго до начала военных действий к нему пришёл успех, он был заведующим по литературной части первого в СССР татарского театра оперы и балета, а также главой Союза писателей Татарской АССР.

Факт 10. Полное собрание сочинений Мусы Джалиля было издано на татарском языке в трёх томах в 1955-1956 годах. Тогда же состоялась и публикация переводов его стихов на русский. Всего за свою жизнь он написал несколько сотен стихотворений.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector