Интересные факты о Мусоргском

Факт 1. В краткой биографии Мусоргского Модест Петрович почтительно именуется “великим композитором”. С этим званием поспорить нельзя, он действительно был невероятно талантлив, но музыка так и не принесла ему богатства. Поэтому всю жизнь Мусоргский продолжал трудиться на государственной службе, а музыку сочинял только в свободное время. Если бы он оставил службу, ему попросту было бы не на что жить.

Факт 2. Будучи безмерно знаменитым в наше время, при жизни Мусоргский не добился славы. Современники оценивали его творчество не слишком высоко, особо не выделяя его из ряда других композиторов той эпохи. Даже близкие друзья Модеста Петровича нередко критиковали его произведения, попросту не понимая их. В конце концов это привело к разрыву с ними.

Факт 3. Композитор часто начина произведения, когда на него находило вдохновение, но не всегда их заканчивал. Неоконченных произведений у Мусоргского много, и ряд его масштабных задумок так и остался незавершённым, так как он быстро загорался новыми идеями, но затем так же быстро остывал. Впрочем, некоторые его неоконченные работы впоследствии были изданы уже после его смерти.

Факт 4. В отличие от многих других своих коллег по ремеслу, Модест Петрович никогда не вёл черновиков и не делал набросков. Когда ему в голову приходила какая-нибудь идея, он неделями и месяцами вынашивал её в своей голове, после чего садился за работу и писал всё произведение целиком. Ну или не писал, если в процессе работы результат переставал его интересовать.

Факт 5. Исследователи творчества и биографии Мусоргского пришли к выводу, что он мог бы прожить куда дольше, если бы не его пристрастие к алкоголю. Композитор действительно много пил, иногда уходил в запой, и в возрасте 42 лет приступ белой горячки свёл его в могилу раньше срока. Причиной приступа послужило то, что его выгнали из съёмной квартиры за неуплату – Модест Петрович перенервничал.

Факт 6. Как он неоднократно признавался друзьям, его манили далёкие земли, и он хотел бы путешествовать. Увы, Мусоргскому удалось попутешествовать лишь однажды, и то его путешествие по югу Российской империи было оплачено отнюдь не из его собственного кармана. Денег на поездки и туризм у него попросту не было.

Факт 7. На портретах обычно изображают знаменитых людей, а при жизни Мусоргский знаменит не был. Единственный его портрет был создан Ильёй Репиным, великим художником и его близким другом. Узнав о том, что Модест Петрович попал в больницу, Репит пришёл к нему и прямо там написал эту картину. Спустя девять дней после этого композитор скончался.

Факт 8. Наиболее известным произведением М. П. Мусоргского считается опера “Борис Годунов”. Но и она прошла тернистый путь – в первоначальной её редакции ставить её не хотели, и композитору пришлось. переступив через себя, внести в неё изменения, чтобы в итоге добиться постановки. Однако, публика встретила оперу прохладно, хотя в наше время она считается шедевром мировой музыки. В основу “Бориса Годунова” легла одноимённая трагедия А. С. Пушкина.

Факт 9. Он был большим поклонником творчества Гоголя, и намеревался превратить в оперы некоторые его произведения. Он даже несколько раз брался за работу, но каждый раз бросал её на полпути. Мусоргский был творческой личностью, так что работать, утратив запал и вдохновение, он не мог.

Факт 10. Не всем известно, что он был ещё и отличным певцом. Мусоргский отличался необыкновенно сочным и глубоким баритоном, и при случае он любил петь, делая это просто великолепно. По крайней мере, так утверждали его современники, которым доводилось слышать его пение.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector