Интересные факты о мухоморах

Факт 1. Русское название мухоморов происходит от области их применения на Руси. С помощью этих грибов боролись с надоедливыми насекомыми, в первую очередь с мухами. Для этого нашинкованные шляпки заливали молоком, накрывали тряпочкой и оставляли где-нибудь на открытом пространстве внутри дома. Мухи, привлеченные запахом, садились на пропитавшуюся “мухоморным” молоком тряпочку, питались и вскоре засыпали. 

Факт 2. Красные мухоморы – самые узнаваемые грибы в Европе. Опросы на эту тему проводились в разных странах, и в среднем 96% респондентов узнали этот гриб по фото. Для сравнения, обычный белый гриб, также распространённый по всей Европе, узнало лишь чуть более половины опрошенных людей.

Факт 3. Шляпки взрослых мухоморов обычно изгибаются таким образом, что в них образуется нечто вроде чаши, в которой скапливается роса и дождевая вода. Это не случайность – гриб выделяет в эту воду особые вещества, привлекающие мух. Напившись её, муха засыпает и тонет, и мухомор переваривает её. Для него это дополнительный источник полезных веществ, большую часть которых он получает всё-таки из почвы.

Факт 4. Несколько видов мухоморов съедобны, но подавляющее их большинство в той или иной степени токсично и ядовито. Бледные поганки, самые ядовитые грибы на свете, относятся именно к мухоморам. Они смертельно опасны, и небольшого кусочка такого гриба достаточно, чтобы спровоцировать летальное отравление.

Факт 5. Обыкновенные красные мухоморы, в изобилии произрастающие в российских лесах, ядовиты, но случаев смертельного отравления ими в новой истории не зафиксировано. Всё дело в том, что благодаря узнаваемому внешнему виду их крайне трудно перепутать с другими грибами, да и токсичность у них относительная. Среднестатистическому взрослому человеку для отравления пришлось бы съесть полтора десятка этих грибов, и по понятным причинам случайно это сделать не получится.

Факт 6. У большинства мухоморов яд содержится в основном в белых точках на шляпке, хотя в меньших количествах он присутствует и в основном плодовом теле. В молодых грибах концентрация ядовитых веществ выше, так как с возрастом шляпка разрастается, увеличиваясь в размерах, а вот белых пятнышек на ней обычно больше не становится.

Факт 7. Олени охотно поедают мухоморы, особенно красные. Что интересно, на этих животных они оказывают опьяняющее воздействие, сходное с тем, какое алкоголь оказывает на людей. Со стороны объевшиеся мухоморов олени действительно могут показаться пьяными.

Факт 8. Шаманы различных коренных народов Сибири веками использовали мухоморы для изготовления различных настоек и отваров, которые применяются при религиозных ритуалов. Считалось, что они помогают шаману общаться с духами. И, в общем-то, неудивительно, если учесть, сколько в этих грибах содержится токсичных галлюциногенных веществ. Правда, шаманы не знали, что галлюциногенное воздействие возникает из-за отмирания клеток мозга под воздействием грибного яда.

Факт 9. У большинства видов мухомора симптомы отравления проявляются в течение получаса-часа после его употребления в пищу. Но не у всех – у человека, по ошибке съевшего бледную поганку, они могут проявиться через сутки. Отчасти поэтому бледная поганка так опасна, так как, несмотря на отсутствие симптомов, практически сразу после её поедания яд начинает разрушать почки и печень, а человек в это время ещё ничего не замечает.

Факт 10. Опасность некоторых видов мухоморов связана с их внешним сходством со съедобными грибами. Вышеупомянутую бледную поганку неопытные грибники могут легко спутать с сыроежкой, а смертельно опасный мухомор вонючий сильно смахивает на шампиньоны.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector