Факт 1. Первое было появилось на Земле тысячи лет назад, и археологи утверждают, что мыловарение было изобретено в царстве древних шумеров. Правда, подробностей о том, что это было за мыло такое, нет, но на найденных при раскопках глиняных табличках рассказывается о некоем моющем растворе. Возраст табличек оценивается приблизительно в 4500 лет.
Факт 2. Всего сотню лет назад мыло стоило дорого, и оно было по карману далеко не всем. Люди научились производить его быстро и дешево лишь в 30-х годах прошлого века, что спровоцировало “мыльный кризис” – цены сразу рухнули, и множество производителей разорилось. Зато мыло стало намного доступнее, благодаря чему доступ к нему получило большее количество людей. А это, в свою очередь, благоприятно сказалось на среднем уровне гигиены, и риск распространения болезней в целом заметно снизился.
Факт 3. В странах Ближнего Востока мыло начали изготавливать ещё 1200-1400 лет назад, после чего этот ценный товар попал в Европу. Это подтверждают и первые исторические свидетельства европейских мыловаренных гильдий. Секреты мастерства охранялись строго, в Англии мыловарам даже запрещалось ночевать под одной крышей с людьми, не входившими в их гильдию, чтобы случайно не проболтаться.
Факт 4. В России промышленное производство мыла началось в эпоху правления Петра I, но оно всё равно оставалось очень дорогим продуктом. Центром российского мыловарения был город Шуя, расположенный недалеко от Иваново. На Шуйском гербе даже изобразили кусок мыла, так как мыловарение было основным занятием местных жителей.
Факт 5. В прошлом мировой мыловаренный промысел наносил огромный ущерб зелёным насаждениям. Раньше для приготовления мыла использовался поташ, который добывался из древесной золы, поэтому древесины на это дело уходило много. Но поташ уже несколько веков как заменили на соду, которую получают путём переработки обыкновенной соли.
Факт 6. Дорогое мыло, произведённое традиционным методом, без замены ингредиентов на дешёвые синтетические аналоги, выдерживается, подобно вину и благородному сыру. Полежав несколько лет в подходящих условиях, оно становится нежнее, меньше царапается и лучше пенится. Конечно, к обычному мылу, продающемуся за сотню-другую рублей в ближайшем супермаркете, это не относится.
Факт 7. В прошлом мыло было только жидким, твёрдым его научились делать далеко не сразу. А вот ароматизаторы в него добавляли ещё в Древней Греции, да и красители тоже. Такой мыльный продукт стоил дорого, зато он не только приятно пах и очищал кожу, но и придавал ей приятный здоровый оттенок. Красители и ароматизаторы были самые что ни на есть натуральные.
Факт 8. Фразеологизм “намылить шею” существует в двух языках мира. В русском он, как известно, означает наказание, а в японском аналогичное выражение применяется для выражения раскаяния и готовности исправить ошибки.
Факт 9. В раннем Средневековье мыло стоило настолько дорого, пользоваться им могли позволить только короли, и то не все. К примеру, королева Кастилии (Испания позднее возникла в результате слияния королевств Кастилии и Арагона) Изабелла утверждала, что мылом пользовалась всего дважды за всю жизнь, когда её мыли после рождением и перед церемонией бракосочетания.
Факт 10. В Древнем Египте в мыло добавляли свинец, а этот металл, как известно, очень опасен для здоровья. Но древним египтянам об этом известно не было, так что свинец они добавляли даже в косметику.