Интересные факты о мышах

Факт 1. Всего в мире существует около 500 видов мышей, из которых 13 встречается в России. Эти мелкие грызуны охотно селятся рядом с людьми, и следом за нами они распространились по всему миру. Сейчас они в огромных количествах встречаются на всех континентах, кроме Антарктиды. Большинство мышей считается вредителями, так как в некоторых регионах они наносят ощутимый вред сельскохозяйственной промышленности.

Факт 2. Мыши-малютки так называются, потому что они являются самыми маленькими из всех, взрослые особи достигают всего 5-7 см в длину. Более того, это вообще одни из самых мелких млекопитающих на планете, по этому параметру их обходят только два вида землероек и один вид летучих мышей. Это самые мелкие из грызунов в Европе, и в России они тоже, кстати, широко распространены.

Факт 3. Южная тонкохвостая крыса, несмотря на название, также относится к мышам. Это самый крупный представитель этого семейства, взрослые животные вырастают до 35-45 см в длину и весят при этом до 1-2 кг. Водятся эти создания только на Филиппинах, в основном на Лусоне, главном острове архипелага.

Факт 4. Обыкновенные домовые мыши являются одними из самых распространённых в мире млекопитающих. Водятся они везде, кроме Антарктиды, Крайнего Севера и высокогорных районов, причём, несмотря на название, обитают они не обязательно рядом с людьми. Просто при случае они охотно к нам приспосабливаются, поэтому этих мелких грызунов так и назвали.

Факт 5. Мыши, обитающие в дикой природе, осенью часто мигрируют на небольшие расстояния, в пределах 3-5 километров. Они знают, что скоро пищи станет мало, а потому стремятся перебраться из лесов и полей поближе к человеческому жилью и промышленным зданиям, где тепло и где найти пищу будет проще. Поэтому перед наступлением зимних холодов иногда случаются настоящие мышиные нашествия.

Факт 6. Благодаря мышам человечеству удалось значительно продвинуть медицину вперёд. Как и крысы, они веками используются в качестве лабораторных животных. В июле 2013 года в новосибирском Академгородке даже открыли памятник лабораторной мыши, чтобы почтить вклад этих животных в науку.

Факт 7. Обыкновенные мыши-полёвки ведут одиночный образ жизни, если у них есть такая возможность, причём в среднем каждое животное имеет около 1000 м² территории, которую считает “своей”. Но в условиях высокой плотности популяции они образуют либо семьи из самца с гаремом из самок, либо целые колонии наподобие крысиных.

Факт 8. Распорядок дня у мышей очень своеобразный, так как они быстро устают, но и подолгу спать тоже не могут. Поэтому у них за сутки бывает по 20-25 циклов сна и бодрствования, которые длятся от нескольких десятков минут до нескольких часов.

Факт 9. На юге Атлантического океана есть небольшой необитаемый остров Гоф, куда в XIX веке случайно завезли домовых мышей. В условиях отсутствия естественных врагов грызуны чудовищно расплодились, сегодня их популяция на Гофе оценивается в 700.000 особей. Они наносят огромный вред гнездящимся здесь альбатросам, поедая их яйца и птенцов, так что в 2019 году Великобритания, которой принадлежит остров, даже выделила большую сумму денег на проект борьбы с грызунами на Гофе.

Факт 10. Домовые мыши в природе едят в основном семена и побеги диких и культурных растений. Но, поселившись бок о бок с людьми, они резко перестают быть привередливыми, и начинают есть вообще всё, что их организмы могут усвоить, от мяса и шоколада до клея и других непищевых продуктов.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector