Интересные факты о Мёртвом море

Факт 1. Мёртвое море, которое, строго говоря, является озером, так называется потому, что из-за экстремально высокой солёности в его водах нет высокоорганизованной жизни. В воде, солёность которой в 7-9 раз превышает среднюю для Мирового океана, выживают только некоторые виды бактерий.

Факт 2. Ресурсы Мёртвого моря активно используются и разрабатываются – в прошлом здесь добывали природный асфальт, хотя его месторождения, судя по всему, давно уже истощились. Сейчас местная промышленность активно добывает тут бром и другие минералы, а около 80% притоков тут активно используются. Всё это сказывается на экологической обстановке не лучшим образом – Мёртвое море постепенно высыхает, а в прилегающих к нему краях время от времени появляются провалы грунта, иногда имеющие до 20-25 метров в глубину. Сейчас таких провалов насчитано уже более 1200 штук.

Факт 3. Побережье Мёртвого моря, поделённое между Израилем, Палестиной и Иорданией – самая низко расположенный участок суши на Земле, а само оно лежит на отметке в 430 метров ниже общепринятого уровня моря. Хотя эта цифра не очень точна, так как уровень воды в Мёртвом море падает примерно на 1 метр в год, и оно уже разделилось на два обособленных водоёма. Экологическая катастрофа здесь уже наступила, и её темпы продолжают нарастать.

Факт 4. Утонуть в Мёртвом море всё-таки можно, и довольно легко. Чем вода солонее, тем она плотнее, и тем проще держаться на её поверхности. Тут она отличается экстремальной солёностью, которая в зависимости от года и конкретного места варьируется от 270 до 350 промилле. Для сравнения, в Средиземном море этот параметр составляет около 40 промилле. Но из-за столь плотной воды в Мёртвом море пловцу очень сложно передвигаться. Это как если бы надувные спасательные жилеты были привязаны ко всем частям вашего тела, сковывая движения.

Факт 5. Из всех солёных озёр мира Мёртвое море является самым глубоким, и даже сейчас его глубина превышает 300 метров, хотя в начале XX века она была на 25-30 метров больше. Хотя пресноводные озёра есть и более глубокие, например, Байкал или Танганьика (1642 метра и 1470 метров соответственно).

Факт 6. Древние греки называли Мёртвое море Асфальтитовым, потому что из подводных месторождения часто всплывали глыбы асфальта, которые из-за высокой плотности воды не тонули. На иврите название этого водоёма означает “Море соли”. Встречаются также названия “Море Смерти” и “Море Зоар”, в честь древнего города, некогда стоявшего на его берегу.

Факт 7. Несмотря на то, что реки за сутки приносят в Мёртвое море до 7.000.000 м³ воды, и ни одной другой реки из него не вытекает, оно всё равно мелеет. Отчасти это вызвано малым количеством осадков в этих краях, а отчасти тем, что развитая вокруг промышленность негативно влияет на грунтовые воды, которые, истощившись, уже не питают море так, как раньше.

Факт 8. Отдых здесь действительно так хорош, как о нём говорят. По числу солнечных дней в году побережье Мёртвого моря занимает одно из первых в мире мест, Солнце светит тут около 320-330 дней ежегодно. А так как берег расположен заметно ниже уровня моря, солнечная радиация здесь не так вредит коже, так как чем ниже мы находимся, тем атмосфера плотнее.

Факт 9. Грязь, добываемая в Мёртвом море и на его побережье, обладает рядом полезных свойств. Она богата минералами и микроэлементами, и её активно используют для производства различных косметических препаратов.

Факт 10. Из-за растущей угрозы для существования Мёртвого моря Иордания и Израиль объединили усилия, чтобы сохранить это чудо природы. Один из проектов предполагает закачивание сюда воды из расположенного поблизости Красного моря, но влетит его реализация в копеечку, поэтому он пока и остаётся только на бумаге.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector