Интересные факты о Набережных Челнах

Факт 1. Около шести лет Набережные Челны назывались иначе – Брежнев, в честь генерального секретаря ЦК КПСС. Переименование пришлось не по вкусу горожанам, да и в политических кругах роль Брежнева начала пересматриваться, так что вскоре городу вернули историческое название. Оно, кстати, возникло из-за неверного понимания первыми русскими поселенцами изначального татарского названия “Яр Чаллы”, что означало “Красный берег”.

Факт 2. Первобытные люди обитали на территории современных Набережных Челнов ещё около 5000 лет назад, о чём свидетельствуют археологические находки. Сам город, как считается, был основан в XVII веке, но существует теория, что он возник задолго это этого, в XII столетии. Правда, это лишь теория, и у неё нет неопровержимых доказательств.

Факт 3. Сейчас в Набережных Челнах живёт более 530.000 человек, и этот город входит в сотню крупнейших во всей Европе. При этом до 1930 года они вообще не считались городом, имея лишь статус села. С тех пор многое изменилось, и сейчас Набережные Челны входят в тройку крупнейших городов России, не являющихся столицами и центрами субъектов РФ, а в Татарстане по численности населения они уступают только Казани.

Факт 4. Стоит этот населённый пункт на берегу могучей Камы, и является крупнейшим из камских городов. Река дала название и заводу КамАЗ, на котором собирают знаменитые грузовые автомобили. Они уже не раз и не два занимали первые места на престижных раллийных гонках, вроде ралли “Париж-Дакар”.

Факт 5. Гостей Набережных Челнов часто удивляют странные названия местных кладбищ, одно из которых называется “Студенческое”, а другое – “Молодёжное”. На самом деле никаких захоронений студентов и молодёжи там не было, просто первое из них получило название из-за остановки общественного транспорта “Студенческая”, а второе – из-за посёлка Молодёжный, который раньше тут находился.

Факт 6. Здесь есть настоящее море! Ну, почти настоящее – всё-таки Нижнекамское водохранилище имеет площадь в 1370 км², что втрое больше площади Андорры. Жители Набережных Челнов частенько называют его Нижнекамским морем.

Факт 7. В незапамятные времена здесь бродили не только первобытные люди, но и мамонты. На территории Набережных Челнов при раскопках было найдено изрядное количество костей этих вымерших животных, некоторые из которых хорошо сохранились, несмотря на тёплый в целом климат.

Факт 8. Здесь проживают представители разных народов России, но больше всего в Набережных Челнах русских и татар. В общей сложности на них приходится около 90% населения, причём и тех, и тех в городе примерно поровну.

Факт 9. Каменная застройка здесь началась около сотни лет назад. До этого на протяжении трёх с лишним столетий в Набережных Челнах практически не было кирпичных или каменных зданий – только деревянные. С начала XX века ситуация начала постепенно меняться. Улиц в городе, кстати, немного, чуть больше 300.

Факт 10. Единственный город-побратим Набережных Челнов, Ляочэн, находится в Китае. До недавнего времени партнёрские отношения были установлены и с турецким городом Казан, но в 2016 году они были прекращены.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector