Интересные факты о Намибии

Факт 1. Название Намибии происходит от пустыни Намиб, которая считается древнейшей на Земле. Возникшая около 80.000.000 лет назад, эта пустыня занимает приличную часть территории этого государства. Впрочем, земли здесь и так довольно бесплодны, так как постоянных рек тут очень мало. Но каньон намибийской реки Фиш является вторым по длине и ширине среди каньонов Земли, уступая лишь Большому каньону в США.

Факт 2. Это одна из немногих стран Африки с хорошо развитой железнодорожной сетью. Общая длина железной дороги здесь достигает 2300 км! Проложили её ещё в те времена, когда Намибия была колонией Германии, и носила название “Германская Юго-Западная Африка”. Под владычеством этой европейской страны она пробыла целых 78 лет.

Факт 3. Первобытные люди объявились на территории современной Намибии несколько сотен тысяч лет назад. В ту эпоху наши далёкие предки ещё стояли на довольно низкой ступени развития, поэтому жили они охотой и собирательством. А вот земледелие и разведение скота были им незнакомы.

Факт 4. Климат в Намибии весьма своеобразный, и иностранцам приходится подолгу к нему привыкать. Из-за экстремально низкой влажности воздуха организм быстро теряет влагу, причём незаметно для человека. А так как облака тут редки, выходить на улицу без солнцезащитного крема или одежды, закрывающей большую часть тела, не стоит – можно легко получить солнечный ожог.

Факт 5. В этой стране нет лесов, вообще ни одного. Тут и деревьев-то почти нет, а те, что есть, растут вокруг немногочисленных озёр и рек. Но намибийские национальные парки всё равно очень живописны! Более того, Намибия – единственная в мире страна, в которой численность многих редких видов животных, включая носорогов, не сокращается, а растёт, пусть и медленно.

Факт 6. Блага цивилизации в европейском понимании этого слова в Намибии практически не встречаются за пределами столицы, города Виндхук. Впрочем, Виндхук тоже сложно назвать мегаполисом – колониальная застройка медленно разрушается от времени, а нового строительства здесь почти не ведётся, и разрастаются тут только трущобы. На весь город здесь есть всего несколько кинотеатров и приличных ресторанов.

Факт 7. Намибия весьма популярна у европейских пенсионеров, приезжающих сюда за спокойной жизнью. По сравнению с другими африканскими странами (за исключением вполне благополучной Северной Африки) здесь довольно безопасно, правда, цены на европейские товары и европейский сервис тут даже выше, чем в самой Европе. Но за всё надо платить.

Факт 8. С расположенной по соседству ЮАР многое связывает, включая левостороннее движение на дорогах. Правда, намибийцы в большинстве своём недолюбливают соседей – во времена апартеида в ЮАР эта страна несколько раз захватывала Намибию, и та в итоге провела под оккупацией несколько десятилетий. Де-юре полностью независимым государством она стала только в 1988 году.

Факт 9. Стоимость жизни в Намибии примерно сопоставима с таковой в Москве или Санкт-Петербурге, если, конечно, вы не хотите выживать в трущобах на пару долларов в день, как вынуждены делать некоторые местные жители. При этом в светлое время суток нормальные районы здесь вполне безопасны, а вот по ночам пешком лучше не разгуливать. Человек европеоидной внешности здесь сразу привлекает много лишнего внимания.

Факт 10. Порядка 80% намибийцев – христиане, а остальные исповедуют различные религии, существовавшие на этих землях задолго до прихода европейцев. При этом около 5% граждан Намибии – это, собственно, европейцы (пусть и не по происхождению), которые не стали покидать страну после обретения ею независимости. В основном это потомки немецких переселенцев.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector