Интересные факты о Наполеоне

Факт 1. В краткой биографии Наполеона Бонапарта упоминается, что по происхождению он был итальянцем, точнее, корсиканцем. Более того – он стал первым выходцем с Корсики, успешно окончившим Французскую Военную академию! Будущий император с детства не думал ни о чём, кроме военной службы, и сам проложил себе дорогу к славе. Ради этого он даже слегка изменил своё имя на французский манер, потому что при рождении ему дали имя Наполеоне Буонапарте.

Факт 2. За свою жизнь Наполеон выиграл множество битв и упрочил своё положение, как императора, но он совершил одну серьёзную ошибку – вторгся в Россию, положив начало Отечественной войне 1812 года. После поражения в ней он утратил влияние, а затем и власть. Уже в 1814 году он был свергнут с трона и сослан на остров Эльба. Спустя год он вернулся к власти, но всего на 100 дней, после чего снова был лишён престола.

Факт 3. Часто встречается утверждение, будто французский император был необычайно низкорослым. Исследователи биографии Наполеона пришли к выводу, что это лишь миф, появившийся благодаря британской пропаганде. Франция упорно соперничала с Великобританией, и слухи об особенно низком росте Наполеона Бонапарта распространялись именно последней. На самом же деле император ростом был выше среднего.

Факт 4. Будучи человеком очень умным и расчётливым, Наполеон всеми способами завоёвывал себе популярность среди простых солдат. В походах демонстративно питался вместе с ними той же пищей, что подавали им, а однажды, увидев на посту заснувшего часового, не отдал его под трибунал, а забрал его оружие и сам заступил на пост вместо него. Подобные поступки привели к тому, что Наполеон в войсках стал невероятно популярен, и солдаты его искренне любили и уважали.

Факт 5. Существует версия о том, что на закате жизни Наполеон был отравлен. В его волосах, сохранившихся до нашего времени, обнаружили высокую (примерно в 10 раз больше допустимой) концентрацию мышьяка. Но некоторые историки полагают, что бывший император, опасаясь отравления, сам принимал мышьяк в малых дозах на протяжении длительного времени, чтобы у организма выработалась устойчивость к нему. Он не знал, что мышьяк имеет свойство накапливаться в организме, и, принимая его, Наполеон Бонапарт просто медленно себя убивал. С другой стороны, это лишь теория.

Факт 6. Вторжение в Египет Наполеон предпринял для того, чтобы завоевать плацдарм, откуда можно будет нанести удар по британским владениям в Индии. Изначально он планировал атаковать Великобританию, но признал, что его сил для этого недостаточно. Существует и распространённый миф о том, что Наполеон якобы испугался египетского Большого Сфинкса и приказал расстрелять его из пушек, в результате чего тот лишился носа. Это неправда – Сфинкс потерял нос ещё до этих событий. Хотя одна из теорий гласит, что носа он лишился в результате случайного попадания пушечного ядра во время битвы французов с мамелюками.

Факт 7. Наполеон Бонапарт тщательно следил за своей внешностью, уделяя ей большое внимание. То же самое можно сказать и про его гардероб. Слабостью императора были шляпы, число которых у него исчислялось сотнями. С тех пор шляпы-двууголки у многих людей ассоциируются именно с Наполеоном, так как французский правитель предпочитал именно такой фасон.

Факт 8. Император был сведущ в самых разных науках. Доподлинно известно, что он был великолепным математиком, а также египтологом. Во время пребывания французской армии в Египте Наполеон Бонапарт вместе со своими учёными работал над расшифровкой некоторых древнеегипетских иероглифов.

Факт 9. Всю жизнь Наполеон состоял в переписке с огромным количеством адресатов. Даже до наших дней сохранилось более 40.000 писем, написанных его рукой! Кроме того, он писал повести, романы и другую прозу. Полное собрание сочинений Наполеона, включая письма, было издано в 32 томах, а изданная отдельно переписка императора – 15 томов.

Факт 10. Через год после начала вторжения армии Наполеона в Россию во французскую армию начали призывать молодых людей с 16-летнего возраста, из-за чего сами французы прозвали императора “людоедом”. Как подсчитали историки, наполеоновские войны унесли жизни примерно 5.000.000 человек! Внушительная цифра, хоть она всё равно в 8 раз меньше числа жертв завоеваний Чингисхана, основателя Монгольской империи.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector