Интересные факты о нарвалах

Факт 1. Обитают нарвалы только в холодных водах, где им приходится тщательно сберегать тепло. Поэтому эти млекопитающие являются одними из самых жирных в мире – всего на жир приходится до 30% массы тела взрослых особей, а в толщину жировая прослойка местами превышает 9-10 см. У самцов весом под 3 тонны на жир может приходиться до 1 тонны, хотя самки весят примерно втрое меньше, и отличаются более скромными размерами.

Факт 2. Современные нарвалы несколько измельчали по сравнению со своими предками, бороздившими океаны и моря несколько столетий назад. Из-за целенаправленной охоты ради бивней и жира все крупные нарвалы были попросту выбиты китобоями, и выживать стали наиболее приспособленные, то есть более мелкие – так работает эволюция. Раньше нередко встречались особи длиной в 6 метров, но сейчас крупнейшие из них вырастают лишь до 4-4,5 метров. Аналогичная ситуация сложилась и с синими китами, которые тоже измельчали, и по той же самой причине.

Факт 3. У этих животных всего по два зуба, и один из них всегда вырастает до огромной длины, превращаясь в знаменитый рог. Хотя бывают и особи с двумя рогами, но редко, в среднем один двурогий нарвал на 500 обыкновенных. Причём рог этот отличается чувствительностью – это не просто кость, в его ткани находится множество нервных окончаний.

Факт 4. Нарвалы практически никогда не заплывают в тёплые воды – в таких условиях их тела начинают перегреваться. Их несколько раз замечали у берегов Франции и Великобритании, но только зимой, а так они предпочитают северные моря. Собственно, само слово “нарвал” и происходит из архаичного исландского языка, и означает “мёртвый кит”. Так этих животных прозвали из-за того, что размерами и своеобразным окрасом шкуры они когда-то напомнили исландцам разлагающиеся туши китов.

Факт 5. Бивни помогают нарвалам в самых разных делах. Именно с их помощью они проламывают лёд, чтобы выбраться на поверхность воды и глотнуть свежего воздуха. Разгоняясь под водой, эти массивные животные бивнями атакуют ледяную толщу, чтобы проделать в ней пролом. Как показывает практика, они могут без труда сломать лёд в 5-7 сантиметров толщиной.

Факт 6. В природе нарвалы живут до 50-55 лет, и большую часть времени они проводят, охотясь на разную морскую живность. Задерживая дыхание на десятки минут, они в поисках добычи могут погружаться на километровую глубину! Хотя они и сами не стоят на вершине пищевой цепочки – на них тоже иногда охотятся белые медведи, полярные акулы и касатки, особенно на детёнышей.

Факт 7. В Средние века рога нарвалов пользовались большим спросом, так как разные алхимики, колдуны и шарлатаны наделяли их различными “чудодейственными” свойствами, а порой и вовсе выдавали за рога единорогов. В античности же люди верили, что кусочек рога нарвала изменит цвет, если бросить его в отравленный напиток, а потому использовали этот способ, чтобы избежать отравления. Правда, этот метод всё равно не работает.

Факт 8. На воле нарвалы сбиваются в небольшие группы по 6-10 особей, иногда больше, но редко. В прошлом они нередко сбивались в огромные стада, которые могли насчитывать сотни и даже тысячи особей, но это было давно. Численность популяции этих животных снизилась, и крупных стад они не образуют.

Факт 9. Ни в одном океанариуме мира нельзя увидеть нарвала. Эти животные не живут в неволе, отказываются от пищи, не желают размножаться и впадают в депрессию. Итог всегда один – оказавшись в заточении, нарвал через несколько месяцев неизбежно погибает. Поэтому, собственно, в неволе их и не содержат.

Факт 10. Рога служат нарвалам не только для охоты, но и для самообороны. Эти животные отличаются спокойным нравом, но, если их разозлить, они могут атаковать. Зафиксированы случаи потопления ими рыбацких лодок, которые нарвалы могут и пробить своими бивнями, и попросту перевернуть.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector