Интересные факты о народах Африки

Факт 1. Подсчитать число народов Африки очень сложно, так как они делятся на огромное количество этнических групп, более или менее схожих между собой. Разные подходы к классификации дают очень разные результаты, от 500 до 8500 народностей. Первая цифра ближе к истине, так как многие местные племена, ведущие близкий к традиционному образ жизни, по большинству параметров почти не отличаются от ближайших соседей.

Факт 2. Численность населения Африки превышает 1.100.000 человек, то есть на всём материке живёт меньше людей, чем в Индии или Китае. В общей сложности на обитателей африканского континента приходится 15% населения нашей планеты. Местами плотность населения здесь очень высока, так как треть всей Африки приходится на пустыню Сахара, в которой людей живёт немного.

Факт 3. Большинство народов Африки отличается малочисленностью, и состоят всего из нескольких тысяч, а то и сотен, человек. Сосредоточенные в одной или нескольких деревнях, они, однако, обычно имеют собственные традиции, свою культуру, и обычно какой-нибудь свой язык. У подавляющего большинства африканских языков нет письменной формы, но устных диалектов тут очень, очень много. Всего же тут в ходу более 1500 языков, но первым по числу носителей среди них является арабский.

Факт 4. Около 50% от всего населения Африки живёт в топ-10 крупнейших городов континента, а 90% населения приходится на народы с численностью от 1.000.000 человек и выше. Около 40 народов Африки имеет численность от 5.000.000 человек. Большая часть людей здесь сосредоточена в так называемой Тропической Африке, центральном регионе континента, который по ряду признаков является наименее благополучным.

Факт 5. Один из африканских народов, бушмены (строго говоря, это группа похожих народностей) можно назвать самым консервативным в мире. Сейчас их осталось около 100.000 человек, и большинство из них ведёт тот же образ жизни, что и их далёкие предки тысячи лет назад. Более того – используемые ими в быту инструменты и орудия труда почти не отличаются от образцов, обнаруженных археологами, несмотря на то, что эти находки и наше время отделяет время в 44.000 лет.

Факт 6. Большая часть населения Африки говорит на 2-3 языках, а то и больше. А что делать, если жители соседних городов друг друга не понимают? Распространены и языки бывших колонизаторов, в основном французский. Причём в Африке на французском языке разговаривает больше людей, чем во Франции.

Факт 7. Среди народов Африки есть и самые высокорослый, и самый невысокий в мире. Первый – тутси, его представители населяют в основном территорию Руанды, ДР Конго и Бурунди. Средний рост тутси составляет 193 и 175 см среди мужчин и женщин соответственно. А другой африканский народ, пигмеи – самый малорослый в мире, со средним ростом от 130 до 150 см.

Факт 8. Население Африки – самое молодое в мире, процент людей возрастом до 15 лет тут выше, чем в любой другой части света. Это следствие слабой экономики и, как следствие, низкого уровня жизни – проблемы с медициной, голод и недостаток пресной воды привели к тому, что средняя продолжительность жизни здесь ниже, чем где-либо ещё, около 50 лет. А в таких южноафриканских странах, как Лесото и Эсватини, она из-за распространения ВИЧ, которым заражено около трети местного населения, упала до рекордно низкой отметки в 37-38 лет.

Факт 9. Среди народов Африки распространено огромное количество религий и верований, в основном основанных на анимизме и культе предков. Но во время арабского завоевания Древнего Египта сюда проник ислам, а затем европейцы принесли с собой христианство, и сейчас эти две религии являются самыми распространёнными на африканском континенте.

Факт 10. Этническое разнообразие населения Африки очень велико. На севере преобладает средиземноморский тип, а южнее проживают в основном коренные африканцы. Особняком стоит Мадагаскар – местные жители, малагасийцы, происходят от переселенцев из Юго-Восточной Азии, с территории современной Индонезии. Хотя, конечно, за минувшие века и тысячелетия большинство народов Африки изрядно перемешалось между собой.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector