Интересные факты о нарциссах

Факт 1. Одна из причин популярности нарциссов – долгий срок цветения, который может достигать 2-3 месяцев. В идеальных условиях (на практике в большинстве случаев недостижимых) они могут цвести до 5-6 месяцев, но не в умеренном климате средней полосы России. Впрочем, в любом случае они радуют владельцев ароматом и внешним видом дольше, чем большинство других цветов.

Факт 2. Все садоводы, имевшие дело с нарциссами, прекрасно знают, какой и них сильный и пьянящий аромат. Не случайно слова “нарцисс” и “наркоз” являются однокоренными! А получаемое из этих цветов эфирное масло использовалось в парфюмерии с древних времён, о чём упоминает ещё древнегреческий историк Диоскорид, живший в I веке н. э.

Факт 3. В природе существует 54 вида природных вида нарциссов и ещё 59 гибридов, но на их основе селекционеры вывели более 13.000 сортов. Большая их часть, правда, не выращивается в силу низкой популярности. К тому же в срезанном виде нарциссы стоят недолго, и отличаются при этом хрупкостью, так что транспортировать их очень дорого и сложно. По этой причине ими любуются, пока они растут, и не делают из них букетов.

Факт 4. Все без исключения виды нарциссов ядовиты, яд содержится в их луковицах и листьях. Случаются и отравления им, в основном из-за того, что люди путают их луковицы с луковицами обычного репчатого лука. Токсичность нарциссов такова, что содержащиеся в них вещества могут даже препятствовать росту других растений поблизости! Особенно к ним чувствительны рис, розы и капуста.

Факт 5. В разных культурах нарциссы символизировали разные понятия. В Древнем Риме их дарили полководцам, с триумфом возвращавшимся домой, в Древней Греции они часто олицетворяли мир мёртвых, заодно являясь одним из символов мести, а в Персии (современный Иран) их запах ассоциировался с юностью.

Факт 6. Сейчас эти цветы очень популярны среди российских садоводов, но так было не всегда. Завёз их в Россию Пётр I, приказав выращивать их в садах наряду с другими цветами, привезёнными им из Европы, но распространялись нарциссы медленно. Какую-то сотню лет назад они были в нашей стране большой редкостью.

Факт 7. Несмотря на то, что нарциссы страдают от некоторых насекомых и грибков, млекопитающие их практически не едят. Он прекрасно знают об их ядовитом соке, который токсичен не только для людей, но и для сельскохозяйственной скотины.

Факт 8. В Украине есть изумительный заповедник под названием “Долина нарциссов”. Это уникальная с точки зрения ботаники долина, в которой в огромных количествах произрастают дикие нарциссы. В период цветения вся долина покрывается сплошным белым ковром, а в воздухе стоит стойкий сладкий аромат, так что полюбоваться этим зрелищем приезжает множество туристов.

Факт 9. Если нарциссы всё-таки нужно добавить в букет, перед этим их необходимо в течение суток выдержать в воде отдельно от других цветов. Это требуется для того, чтобы из них вышел ядовитый сок, в противном случае другие цветы, стоящие в той же вазе, очень быстро завянут.

Факт 10. Исторической родиной почти всех нарциссов являются окрестности Средиземного моря. Однако, некоторые их виды обнаружены в Китае и других регионах Азии. Там они тоже занимают важное место в культурах местных народов. В Китае, например, нарциссы широко используются для украшения всего, чего только можно, на китайский Новый Год.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector