Интересные факты о настольном теннисе

Факт 1. Считается, что настольный теннис был изобретён в Великобритании, причём в основном из-за дождливой погоды, которая то и дело вынуждала организаторов соревнований переносить матчи в помещения. Что интересно, изначально игра проходила прямо на полу, и лишь потом для неё стали сдвигать столы. А первый свод правил для этой игры был оформлен в 1884 году.

Факт 2. На протяжении более чем полувека популярностью в настольном теннисе пользовались ракетки с резиновым покрытием. Однако, с 2011 года стала набирать популярность разновидность этой игры с официальным названием “Пинг-понг”, в которой по правилам используются старомодные ракетки, покрытые наждаком, такие же, какие использовались в начале прошлого столетия.

Факт 3. Очко в пинг-понге засчитывается одному из игроков, когда его противник пропускает мяч. Если оба игрока одинаково хороши, розыгрыш очка может длиться очень долго. Мировой рекорд, до сих пор не побитый, был поставлен в 1936 году на матче в Праге, когда двое спортсменов без перерыва обменивались ударами около 2 часов, пока один из них, наконец, не пропустил шарик.

Факт 4. На заре возникновения настольного тенниса не существовало стандартов ракеток и мячей, так что экипировка использовалась самая разная. Но в 1891 году известный теннисист Джеймс Гибб решил попробовать поиграть детскими шариками из целлулоида, небольшими и лёгкими, и эта идея пришлась всем по нраву. В итоге эти шарики очень быстро вытеснили все остальные мячи.

Факт 5. В большом теннисе получить мячом может быть очень больно из-за его тяжести, так что в этом плане у игроков в пинг-понг рисков куда меньше, потому что используемые ими шарики намного легче. Получить болезненный удар таким шариком практически невозможно, несмотря на то, что на профессиональных соревнованиях скорость полёта этого шарика может достигать 150-170 км/ч.

Факт 6. Тесты и исследования показали, что всех профессиональных игроков в настольный теннис отличная реакция. Правда, непонятно, где тут причина, а где следствие – то ли этот спорт способствует развитию реакции, то ли успеха в нём добиваются только те, у кого она от природы развита очень хорошо.

Факт 7. Настольный теннис официально входит в весьма короткий список самых популярных видов спорта на Земле, отчасти благодаря низкому порогу вхождения – начать играть и совершенствовать своё мастерство может любой. Американские исследователи утверждают, что сейчас у пинг-понга есть более 850 млн поклонников в 226 странах, то есть по всему земному шару.

Факт 8. Профессиональные игроки в настольный теннис движутся так быстро, что за ними бывает невозможно уследить. Это любители играют неторопливо, со смехом и шутками, а профессионалы работают молниеносно, за минуту каждый из них наносит до 120-150 ударов, то есть по 2-2,5 в секунду.

Факт 9. На протяжении полутора десятков лет настольный теннис и пинг-понг считались разными играми, и у них существовали разные спортивные ассоциации. Возникла эта путаница из-за споров об авторских правах на название “пинг-понг”. Но в 1901 году оба этих, по сути абсолютно одинаковых, вида спорта окончательно объединились, и сейчас их названия являются синонимами.

Факт 10. С 1988 года настольный теннис официально входит в программу Летних Олимпийских игр. При этом золотую медаль каждый раз выигрывают спортсмены либо из Южной Кореи, либо из Китая, так как в этих странах пинг-понг особенно популярен. Исключением стал швед Ян-Уве Вальднер, бывшая первая ракетка мира и единственный человек не из этих двух стран, который выиграл золото в этом виде спорта на олимпийских соревнованиях.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector