Интересные факты о Науру

Факт 1. Науру является самой маленькой в мире страной за пределами Европы (там есть Ватикан и Монако), имея площадь чуть больше 21 квадратного километра. Людей тут живёт порядка 10.000, примерно столько же, сколько в другой карликовой островной стране, Тувалу.

Факт 2. На Науру общественный транспорт отсутствует полностью. У местных жителей есть автомобили, велосипеды и скутеры, а туристов тут практически не бывает. К тому же в большинство мест всегда можно дойти просто пешком, учитывая скромные размеры острова.

Факт 3. Науруанский язык раньше не имел письменной формы, но позднее она была сформирована на основе латинского алфавита. Изначально в него вошло лишь 17 букв, но из-за заимствования слов из других языков сейчас их в алфавите Науру 28, что на две больше, чем в английском.

Факт 4. Среди всех стран мира, не являющихся городами-государствами, Науру является единственной, у кого вообще нет столицы. Город на острове один, Ярен, и есть отдельные маленькие деревни, но столицы официально всё равно нет.

Факт 5. Из-за географической отдалённости, варварской добычи фосфоритов и бомбардировок во время Второй Мировой войны разнообразие жизни на Науру отличается скудностью. Из млекопитающих тут на воле бегают только крысы, кошки и собаки. А видов растений насчитывается лишь около 60.

Факт 6. В 80-х годах XX века Науру на время стала самой богатой страной. Оказалось, что почвы острова богаты фосфоритами, и зарубежные компании предложили организовать их добычу. Доход поступал в казну Науру и в карманы местного населения, сделав всех жителей сказочно богатыми. Но в 2006 году добыча закончилась вместе с фосфоритами, и иностранные компании ушли, оставив науруанцам обезображенный остров и отсутствие источника доходов.

Факт 7. Из-за вышеупомянутой добычи фосфоритов почва на Науру была до такой степени разрушена, что на большей части острова исчезла практически вся жизнь — так называемый “лунный пейзаж”. Уже давно ведутся восстановительные работы, но на текущий момент не удалось восстановить почву и растительность даже на 70% территории Науру.

Факт 8. Оставшись без лёгких денег, изобретательные науруанцы заключили договор с Австралией. Та разместила на острове временный лагерь для беженцев-нелегалов, пойманных при попытке пересечения австралийской границы. Взамен австралийские власти ежегодно платят Науру крупную сумму денег за аренду территории.

Факт 9. Опасных змей на Науру нет, хоть это и тропическая страна. Единственный представитель пресмыкающихся, который тут водится — небольшая ящерица, абсолютно безобидная.

Факт 10. Почти всё, что на Науру есть, завозится сюда из Австралии. Из местных продуктов тут можно найти разве что кокосы и рыбу, которую ловит науруанский “рыболовный флот”, состоящий из двух стареньких судов. С Науру не экспортируется вообще ничего, а редкие туристы забирают с собой в качестве сувениров магнитики и почтовые марки. Своих денег тут тоже нет — науруанцы при взаиморасчётах пользуются австралийскими долларами.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector