Интересные факты о национальных парках

Факт 1. В России существует 62 национальных парка, и все они охраняются государством, и на них приходится около 0,82% от общей площади всей России, более 141.200 км²! Это примерно в 2 раза больше площади всей Грузии, или в 5 раз больше Бельгии. При этом есть и природные парки, которые охраняются менее строго, но их число намного больше.

Факт 2. Самый большой национальный парк в России расположен в республике Коми. Это особо охраняемый Югыд-Ва площадью более 18.900 км², что сравнимо с площадью Словении. Парк был создан в 1994 году, и он является самым крупным в Европе нетронутым лесным массивом. А ЮНЕСКО признала его частью объекта всемирного наследия под названием “Девственные леса Коми”.

Факт 3. Гренландский национальный парк – самый крупный в мире, а заодно и самый северный. Де-юре он относится к Дании, и занимает площадь более 972.000 км²! Если бы на его территории возникло независимое государство, оно стало бы 30-м в мире по величине, заняв своё место между Египтом и Танзанией. Парк занимает более 40% всей Гренландии, крупнейшего острова на Земле.

Факт 4. Старейший национальный парк в мире появился в 1872 году в США. Это Йеллоустоунский заповедник, раскинувшийся на территориях сразу трёх штатов, Монтаны, Айдахо и Вайоминг. Здесь расположена Йеллоустоунская кальдера, самый большой в мире супервулкан, который в последние десятилетия проявляет определённые признаки активности. Если он проснётся, это будет катастрофа для всего мира. Сама кальдера занимает около 33% от общей площади всего парка.

Факт 5. Расположенный в Ставропольском крае Кисловодский национальный парк – самый маленький в России, его площадь составляет всего 9,65 км². Однако, всё равно это больше площади самого крупного городского парка в Великобритании, Ричмонд-Парка.

Факт 6. Самым непроходимым национальным парком в мире можно с полным правом назвать парк Сагарматха, что в Непале. Он расположен в труднодоступной местности, и минимальная высота над уровнем моря здесь достигает 2845 метров. Именно на территории Сагарматхи находится Эверест, высочайшая горная вершина на Земле.

Факт 7. Во многих странах Африки существуют национальные парки, которые в большинстве случаев являются единственной причиной, по которой в эти государства приезжают туристы. Первым африканским заповедником этого типа стал парк Альберта, основанный в 1925 году на территории современной ДР Конго для сохранения популяции горилл. Но ситуация во многих национальных парках этого континента всё равно печальная – несмотря на все усилия местных рейнджеров, здесь по-прежнему процветает браконьерство.

Факт 8. Иногда национальные парки возникают вокруг какой-либо природной достопримечательности, расположенной при этом на границе двух стран. В таком случае каждая сторона организует свой собственный парк, как произошло с водопадами Игуасу, поделёнными между Бразилией и Аргентиной. Или с водопадом Виктория, что находится между Зимбабве и Замбией.

Факт 9. Возможно, первый на земле национальный парк возник на Шри-Ланке ещё около 5000 лет назад. На это указывают некоторые упоминания в древних летописях, правда, нельзя однозначно утверждать, что это был именно заповедник. Возможно, правитель просто сделал определённую зону “заповедной”, чтобы в ней не появлялись посторонние.

Факт 10. Первый в СССР национальный парк, Лахемаа, был основан на территории современной Эстонии в 1971 году. Но после распада Советского Союза он уже не относится к нашей стране. Сейчас парк очень популярен, и побывать в нём могут все желающие.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector